首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
人大望松街道工委:聚焦人大监督重点 突出民生提升实效
(发布日期:2024-01-02 08:52:20  作者:徐丽辉  责任编辑:松阳人大点击数:

人大望松街道工委牢牢把握守正创新的时代要求,主动靠前,以“三全”为统领,探索全过程人民民主的地方实践,不断开创人大工作新局面。

(一)着眼听取民意“全方位”

强化组织建设,积极开展代表在监督、代表联系选民服务群众、全省各级人大代表助力“ 三个一号工程”等主题活动。针对上级人大工作重点,根据县人大常委会交办的任务清单,人大望松街道工委认真贯彻落实,广泛发动辖区代表、工委委员和居民议事会成员参与各项活动。一年来,组织开展“代表在监督”活动4次,代表助力攻坚行动2次。此外,配合县人大常委会开展《浙江省民营企业发展促进条例》和《浙江省促进中小微企业发展条例》执法检查,招商项目及落地情况专题调研等工作,就农民建房办证难、文物管护与应急建设、农村路灯亮化工程后续维护管理、中小学生防溺水工作、人居环境整治提升等群众反映强烈的民生问题,组织代表、工委委员开展多次视察监督。

(二)实现专项监督“全流程”

着力提升监督工作质效,强化项目监督,按照时间节点开展跟进督查,实现监督工作各环节相贯通、全流程成闭环,开辟了人大深度监督的新路径。一是根据监督计划,由辖区代表、工委委员、议事员组成监督组,对街道预算执行情况、国有资产管理情况进行日常监督,将街道重点支出、专项资金、政府重大投资项目资金的拨付、使用和绩效情况作为重点监督内容,特别对街道8项民生实事项目进行全程跟踪督查,保证项目落地落实。二是针对群众普遍关注的重点难点问题,人大望松街道工委安排5-7名代表、议事员全程跟踪,对整个实施过程进行监督。定期了解工作进度,及时向实施部门反馈群众意见,督促推进落实。三是为保障宪法法律实施,开展规范性文件备案审查,这是宪法法律赋予人大的一项重要监督职权。在3月调查摸底的基础上,对街道人大规范性文件和街道办事处规范性文件进行一次集中清理,共梳理正式发文文件175份,暂时没有发现需要修改的规范性文件0份,顺利完成规范性文件清理工作。

(三)贯彻为民解忧“全周期”

人大代表和乡贤成员分级入驻街、村两级调解室,全周期关注矛盾预防和化解,实现源头介入、随时处置、高效化解。一方面,借助人大代表在社会治理中“人熟、事熟、理熟”的优势,用有力量、有定律、有温度的服务积极回应人民的期盼,助推矛盾纠纷实质化解。另一方面,组织了一批调解经验足、群众基础好、沟通能力强的乡贤,通过共享法庭、浙江解纷码等线上资源,主动融入基层社会治理体系。今年,“代表+乡贤”调解机制共参与调解矛盾纠纷27件,充分发挥基层人民调解第一道防线作用。