松阳县人民医院简介
索引号:00266428_1/2024-00293     发布机构:松阳县卫生健康局     来源: 发布时间:2024-01-12 11:42:58

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

浙江省松阳县人民医院始创于1941年,历经80余载峥嵘岁月,一代代松医人栉风沐雨,砥砺前行,医院从建立之初由9名工作人员组成的卫生院,逐步发展成为松阳县规模最大、技术力量最雄厚,集医疗、教学、科研、预防、保健于一体的二级甲等综合性医院。现为浙江大学医学院附属第二医院松阳分院,浙江省住院医师规范化培训基地,丽水市重才爱才先进单位,松阳县医共体牵头单位。

医院位于西屏街道长松东路21号,占地面积113亩,总建筑面积45608平方米,核定床位400张。医院改扩建项目已开工建设,该扩建项目位于医院东侧预留建设用地内,总用地面积108.68亩(其中扩建部分28.68亩),新建建筑面积5.21万平方米,改造面积1.02万平方米,新增床位400张,项目概算总投资3.7亿元,计划实施时间为2021至2024年,目前正顺利推进。设有党政综合办、党建办、纪检监察室、医务部、质控部、护理部、财务医保部、公共卫生部、后勤保障部、采购部等10个一级职能科室,大内科、大外科、妇产科、儿科、骨科、ICU、检验科等31个临床医技科室。医院年业务总量2.65亿元,门诊病人约59万余人次,收住病人1.48万余人次。2019年松阳县开展紧密型县域医共体建设,松阳县人民医院医共体下辖11家乡镇卫生院,目前医共体在职职工1007人,其中高级职称165人,中级职称256人。本院现有职工652人,其中高级职称 116人(正高43人,副高 73人),中级职称163。

医院配备GE62排124层、16排、联影40排等多个螺旋CT,1.5T超导磁共振、进口三维乳腺钼靶、大平板C臂机、4K腔镜、动态数字DR、高端三维彩超、多个百级洁净手术间、口腔CT机、高清胃肠镜、高压氧舱等先进的医疗设备。高标准PCR实验室承担全县核酸检测,为疫情常态化防控提供重要保障。应用结构化电子病历、全院PACS系统、移动护理、多维度出院病人随访系统、入院宣教系统、360数据中心、集成平台等系统,为我院临床诊断提供可靠的技术支撑。

近年来,医院学科建设逐步实现医疗技术能力和医疗服务质量双提升。普外科技术力量不断增强,尤其是腔镜技术已经走在市县级医院前列;神经外科列入2023年度省级县域龙头学科,顺利通过第四批医学重点学科3年建设期满验收,并取得丽水市区域县级龙头学科、创新学科;骨科通过优化学科结构,形成以微创技术为特色的诊疗体系,开展的关节镜新技术,极大减轻患者痛苦;护理部中医护理门诊开诊,开展耳穴贴压、手法通乳、平衡火罐、刮痧艾灸等中医护理特色诊疗服务,受到患者好评。2020年10月,医院与丽水市第二人民医院签订共建精神专科医联体合作协议,开启精神疾病专科协作模式。2021年3月,松阳县人民政府与浙大二院签订“山海”提升工程合作协议,开启医院发展新篇章,在专科共建、人才培养、技术支援、双向转诊等方面进行紧密合作,真正实现资源共享、优势互补、共同发展。

大医精诚、薪火相传,每一位松医人必将大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时期职业精神,坚持“患者需求至上”的核心价值观,深入践行“仁爱、博精、慎独、超越”的院训,以建设具有卓越品质的区域医疗中心为愿景,全方位、全周期保障人民群众的身心健康。


附件:
附件: