浙江:把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际行动
文章来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发布时间:2023-09-28 09:53:42 点击数:
分享到:

9月24日,浙江省纪委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神,并对全省纪检监察系统学习贯彻作出部署。

会议要求,全省纪检监察系统要以高度的政治自觉把深学细悟总书记重要讲话精神摆在首位;以有力政治监督推动全省上下做到“总书记有指示,浙江坚决见行动”;以总书记重要讲话精神为指引,更加高质高效正风肃纪反腐,旗帜鲜明激励担当作为,扎实有效做到执纪为民,有力推动优化政商关系,从严从紧加强队伍建设,不断推动全省纪检监察工作高质量发展。

连日来,浙江各级纪检监察机关迅速掀起学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神的热潮。大家用心用情深刻领会总书记的殷殷关切和拳拳重托,纷纷表示,作为纪检监察干部,要从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以最有力的举措、最扎实的行动,学习领悟好、贯彻落实好总书记重要讲话精神。

在义乌市后宅街道李祖村,习近平总书记指出,李祖村扎实推进共同富裕,是浙江“千万工程”显著成效的一个缩影,要再接再厉,在推动乡村振兴上取得更大成绩。李祖村监察工作联络站站长方豪雨表示,作为一名基层纪检监察人倍受鼓舞,接下来将不断提升监督本领,强化对重点事、重点人的监督,为李祖村发展特色产业、推进乡村振兴保驾护航。金华市婺城区纪委监委干部陈琳表示,将始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,立足纪委监委工作职责,对共同富裕、乡村振兴等领域的顽瘴痼疾紧抓不放,持续深化正风肃纪反腐,把清廉村居建设作为推动深化“千万工程”的重要基础,助力美丽乡村实现既“富”又“清”。

“几年来,我所联系的周村,从曾经的经济薄弱村,蜕变成‘网红’小村,村里建了菊花产业园、酵素蔬菜园,创建了8个区级美丽庭院,被评为AA级景区。”宁波市奉化区江口街道纪工委干部杨琪儿表示,作为纪检监察队伍里的一名年轻干部,在监督保障乡村振兴上更有信心和干劲了。

在“枫桥经验”发源地诸暨市枫桥镇,习近平总书记指出,要坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,坚持党的群众路线,正确处理人民内部矛盾,紧紧依靠人民群众,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。枫桥镇纪委书记、监察办主任陈霞表示,总书记再次亲临枫桥,让他们倍感振奋,下一步将充分发挥监督在基层治理中的基础性、保障性作用,建好用好村级监察工作联络站、清廉建设顾问团、支部监督信息员,全面夯实基层日常监督网络,及时了解社情民意,着力解决群众急难愁盼问题。杭州市西湖区西溪街道纪工委副书记、监察办副主任唐芸表示,作为新时代基层街道纪检监察工作者,必须认真学习借鉴“枫桥经验”,特别是在助推辖区经济社会发展、推进老旧小区改造等民生实事工程中,认真回应解决群众诉求,不断提升群众的获得感。苍南县藻溪镇纪委书记、监察办主任杨晶晶则表示,时代在变化,但“枫桥经验”所蕴含的“以人民为中心”的价值理念始终不变,基层干部要真正俯下身子,在溪边长亭、在田间地头把矛盾纠纷化解掉。

高质量发展离不开一流的营商环境。近年来,浙江省纪委监委把构建亲清政商关系作为规范权力运行、护航经济发展的重要举措,精准治理不担当不作为不清正等问题,推动党员干部与企业家真诚交往,督促各级党委、政府建立健全联系服务民营企业的常态化沟通交流机制,真心支持帮助企业发展。省纪委监委第一监督检查室干部王成表示,要结合实际和企业需求进一步制定出台浙江省政商交往正面清单、负面清单和倡导清单,深入推进省委营商环境优化提升“一号改革工程”和新时代勤廉浙江建设,为打造营商环境最优省、民营经济高质量发展新高地提供有力支撑。

高质量发展需要激发干部干事创业的活力。习近平总书记指出“要健全干部担当作为激励保护机制,激发干部干事创业活力”。近年来,浙江省纪委机关、省委组织部印发《浙江省深化落实“三个区分开来”要求 健全容错纠错机制激励干部担当作为实施办法》,树立干事创业的鲜明导向,常态化开展澄清正名和查处诬告陷害工作,开展“暖心回访 激励有为”专项活动等,持续打好激励干部担当作为“组合拳”,切实激活干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的“一池春水”。岱山县纪委监委审理室干部童梦瑶表示,对积极探索、敢于作为的干部在工作中出现的失误错误,及时依照有关规定予以容错处理,为干部主动干事、勇于担当减少后顾之忧。

“接下来,全省纪检监察机关将系统深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,始终带着感情学、带着思考学、带着责任学,切实把学习成果转化为推动全省纪检监察工作高质量发展的实际行动。”浙江省纪委监委相关负责人表示。