首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
赤寿乡人大:人大代表进企业,排查隐患筑防线
(发布日期:2023-08-09 15:25:46  作者:潘泽文  责任编辑:松阳人大点击数:

安全生产事关人民福祉,为进一步深化“我为群众办事”,深入开展安全生产专项整治攻坚行动,进一步密切人大代表与辖区企业的联系,更好地服务企业,维护园区安全稳定,赤寿乡人大组织代表进园区、进企业,开展安全生产工作监督检查,助力辖区安全生产形势持续稳定。

化身企业安全“检查员”。人大代表们现场查阅各企业防火巡查、消防演练记录,并重点检查消防设施是否完好、安全通道是否畅通,随机抽查了在场员工操作灭火器与消防安全制度的熟悉程度。针对检查中发现部分企业消防设施巡查记录不规范、疏散通道杂物堆积等问题,工作人员责令企业负责人限期整改到位,严格落实消防安全管理主体责任,做好自查自改工作,坚决防止消防安全事故的发生。截至目前,赤寿乡检查企业76家,要求关停整改具有安全隐患的企业25家。

化身交通安全“质检员”。赤寿乡人大组织代表分组到园区各条道路巡查,以便及时发现道路交通安全隐患,并走访附近村民和员工,了解在日常出行中发现的交通安全隐患点,及时收集记录,并交办给乡政府或者上级交通部门。并对对辖区内交通事故易发路段的安全防护设施以及交通标志、标线设置情况进行全面排查,对遮挡出行视线的路边杂草和杂物进行及时清理,确保行车视野开阔和出行安全。截至目前,赤寿乡人大代表排查交通安全隐患6个,已全部交办给乡政府及上级部门。

化身违章建筑“巡查员”。组织人大代表与乡执法办工作人员联合对全乡域范围内各企业进行“两违”摸底排查,认真梳理摸排资料信息,及时掌握群众的现状与困难,将收集的民情民意汇总上报,搭建沟通平台,及时协调解决,确保整治工作平稳有序进行。并查看企业违章钢棚拆除落实情况,发现一处,查处一处,整改一处,从源头上杜绝安全隐患的发生。截至目前,乡人大代表摸排企业70余家,发现企业“两违”问题2处,并已交办乡三改一拆办。