松阳丨“流动餐车”托起老人幸福“食光”
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2023-08-04 16:45:12 点击数:
分享到:

“今天的菜有鸭腿、娃娃菜、豆腐,都是我喜欢吃的……”每天中午、晚上饭点一到,松阳县西屏街道北山村95岁的高龄独居老人李建荣,就能准时吃上送餐员送来的热乎乎“暖心饭”。

一村之变,折射全域之变。2022年8月,松阳县委第一巡察组进驻县民政局开展巡察期间,深入西屏街道北山村居家养老服务照料中心了解管理运营情况。

然而,时值中午就餐时间,本应是熙熙攘攘的居家养老服务照料中心却大门紧闭,空无一人,究竟是何原因?老人们又在何处就餐?

巡察组立即兵分两路,一路直插居家养老服务照料中心查阅资料、开展谈话,掌握中心运营整体情况;另一路则走访相关群众了解具体情况。

“不是我们不想提供就餐服务,村里的老人不多,每天采购的物资量不大,但仍需雇用厨师,七七八八加起来也是一笔不小的费用,渐渐地也就支撑不下去了……”说起村级居家养老服务照料中心的情况,北山村居家养老服务照料中心管理员愁眉不展。

“潘大姐,您子女在外,自己又行动不便,吃饭问题怎么解决呢?” 另一边,巡察组冒雨走访一户户老人。“年龄大了行动不便,买菜、做饭、刷碗对于我们来说都是很费力的事,我们也希望村里的照料中心能照常营业。”……

群众有所呼,巡察有所应。巡察组根据前期掌握的情况,又实地走访古市镇、新兴镇等6个乡镇22个村级居家养老服务照料中心,发现因日常管理不到位、运营机制不完善等原因,导致居家养老服务照料中心处于停摆状态的问题较为普遍,山区老人尤其是高龄、失能、空巢等特殊老人“吃饭难”成了主要问题。同时,经过深入调查和多方举证,巡察组还发现县民政局等职能部门在居家养老服务照料中心点位谋划、运营监管方面存在薄弱环节,全县未正常运营的照料中心高达30.7%。

针对了解掌握的情况,巡察组立即将“村级居家养老照料中心日常管理不到位,处于停摆状态”问题向县民政局进行了反馈,并会同相关纪检监察室对整改方案举措予以严格把关审核,加强整改监督。

针对反馈的问题,县民政局快速提出了解决方案,首创“1+76+N”居家养老助餐模式,即建立1个标准化、规范化、可溯源的县级集中配送餐中心,配备7辆“流动爱心餐车”,统一配餐至76个村级助餐点,服务N名村级老年人实现家门口“就餐”。该集体配送模式推出后,比原先的模式节省了一半以上的财政支出。

“自从集中配送以来,每天都有‘流动爱心餐车’到村里送餐。丰富的菜品、实惠的价格吸引了很多老年人前来报名就餐,也为我们村集体节约了很大一笔费用呢!”北山村居家养老服务照料中心管理员杨益美介绍道。

现如今,一辆辆“流动爱心餐车”驶入大山深处,“一顿热乎饭”解决了儿女们的后顾之忧,让老人们尝到了幸福滋味,尽情享受晚年美好“食”光。

截至目前,县民政局“流动爱心餐车”上门送餐服务模式覆盖13个乡镇、84家集中就餐点,惠及1200多位老人,日均送餐量达到2000多人次,累计完成配送餐服务60余万人次,“配送餐+集中就餐”模式已覆盖全县有就餐需求老年人比例的95%。

巡察推动解决老人民生“食”事,让老人们在家门口吃上“暖心饭”,暖的不仅是他们的胃,更是他们的心。下一步,松阳县巡察工作将更加聚焦保障和改善民生,尤其关注弱势群众的安危冷暖,积极疏通基层治理的毛细血管,推动基层治理能力提升,真正把群众的“需求清单”转化为“幸福清单”。