首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
樟溪乡人大:打好监督“组合拳” 助力“三治一提升”工作提质增效
(发布日期:2023-08-28 11:35:58  作者:叶芳  责任编辑:松阳人大点击数:

当前正值全面推进“三治一提升”工作的关键时刻,樟溪乡人大聚焦重点,坚持“在监督中参与,在参与中监督”的工作原则,采取强化代表履职培训,深入开展现场监督,积极进行献言献策,助力“三治一提升”工作提质增效。

强化代表履职培训。乡人大以党的二十大精神为引领,紧紧围绕乡村振兴工作中的建设宜居宜业良好的村居环境这个关键因素,结合县乡工作重点,积极开展“三治一提升”工作培训,由分管该项工作的人大代表作为授课老师,从行动目标、重难点、时间节点、工作亮点等方面通过图文结合的形式,切实提高人大代表助力重点工作的本领。

深入开展现场监督。樟溪乡人大代表主动参与到现场监督,以各行政村为检查重点,对村内道路环境、房前屋后卫生、垃圾分类实施、乱搭乱建等内容进行督查。通过现场看、当面听、直接问的方式,与村干部、村民面对面了解行动开展情况、存在困难和问题,听取大家的意见建议。

积极进行献言献策。乡人大紧紧围绕代表履职“主阵地”,结合“三治一提升”行动,通过入户询问、实地走访等形式,邀请县乡两级代表,知名乡贤共同参加,了解工作推进情况,收集相关的意见建议,并及时将相关问题转交相关科室研究处理。利用代表码征集行动意见建议,共收到16条。