进入老年模式
松阳政协开展“助力生态修复 推动山区共富”活动
发布时间:2023-08-23 11:17:42点击数:

日前,松阳政协开展“助力生态修复  推动山区共富”活动,组织部分委员、民生议事堂成员等现场交流山区生物多样性保护、生态系统修复与可持续利用意见,分享山区共富经验。

小潘土蜂园是该县中蜂成熟蜜示范推广共富基地,近几年积极尝试有助于提高蜜蜂养殖能力的技术,研发丰富的蜂产品,并开展取蜜体验等研学活动,在业内颇具盛誉。

在听取县政协委员、该园负责人潘樟英关于蜜蜂与蜜源植物共同进化,促进生态系统平衡与多样性作用的现场讲解后,县政协委员季荣富感慨道,中蜂养殖不仅能帮助农作物传粉,增加农作物产量,促进物种进化,对于旅游业的发展也起到推动作用,的确是一个非常生态的共富项目。

接过季荣富的话题,县政协委员吴养根提议,大力宣传,让更多的人了解中蜂优势、中蜂养殖发展空间及经济效益;培育更多的种王,免费提供给养殖户,解决蜂农随意引种、胡乱选种问题,确保养殖业健康生态。县政协委员潘志超认为,可以结合农业转型、林业增效、环境整治等工作,系统研究解决面源污染防治、蜜源植物培育等问题,特色化推进蜂文化打造,让山区生态功能更完备。

县政协农资环委主任叶培虎建议采取强化监督执法、推动科技创新、优化生态空间、加强社会参与等措施,进一步提升生物多样性保护水平,确保生态系统、生物物种和生物遗传资源得到全面保护和可持续利用,继而推动农业可持续发展和生态文明建设。

微信图片_20230815093233.jpg

源清泉渔歌家庭农场位于省级美丽河湖安民溪边,是一个集石斑鱼养殖、繁育、垂钓、科普、康养、研学等为一体的渔文旅融合发展共富基地。项目建成后安排低收入农户等就业10余人,年增加收入30余万元。

在实地参观后,县政协委员陈金富倡议,山区种质资源的利用,要以保护生态环境和生物多样性为前提,遵循科学合理可持续原则,不可过度开发,更不能滥用。县政协委员叶伟华认为,农业种质资源是人类农业生产和食品安全的基础,除了要保护好生态环境,防止资源灭绝或大规模流失,还应当收集好、保存好,继而推动新品种的培育和发展,以适应社会发展需求。

边走边聊间,大家达成共识,生态资源的保护与利用,是一个长期又复杂的过程,需要全社会共同参与;只有提升生物多样性保护的公众认知,充分发挥出资源的作用,才能打造生态“聚宝盆”,促进山区共同富裕。

微信图片_20230815090821 .jpg

活动中,委员们还进行了蜜源植物栽种、鸟类繁殖栖息屋搭建,为推动山区生态系统修复贡献了政协力量。




  
【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]