首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
人大望松街道工委:发挥代表作用 助力乡村风貌建设提升
(发布日期:2023-08-17 16:31:20  作者:徐丽辉  责任编辑:松阳人大点击数:

自“三治一提升”工作开展以来,人大望松街道工委紧紧围绕街道重点工作,注重发挥人大代表、居民议事员作用,引导他们率先模范,争当先锋,争取以最优美环境、最文明新风迎接亚运盛会。

一是迅速宣传发动,当好政策解释的“宣传员”。根据工作安排,第一时间召开专题部署会,对目标任务、工作职责、工作标准、奖励机制、督查问责体系等方面做了详细讲解和具体部署安排,将人大代表和居民议事会成员补充进各村(社)工作组中,确保压紧压实工作责任。会后,各人大代表和居民议事会成员根据时间节点和工作任务,迅速行动起来,通过入户宣传、村民会议、公示栏张贴和“全民清洁日”活动等形式宣传“三治一提升”和省文明县城创建工作,引导村民共同参与环境卫生整治工作。

二是迅速下村巡查,当好风貌提升的“监督员”。动员部署会召开以来,街域各人大代表、居民议事会成员立即行动,由联系领导、驻村干部、村干部人大代表和居民议事会成员组成的工作组对村庄进行了全范围巡查,重点围绕通村公路、十字路口以及特色产业周边等重点区域进行全方位排摸,确保村庄“三治一提升”工作扎实开展。通过巡查,共发现问题60多个,并要求各村(社)对巡查出的问题进行重点整改和清理,特别是从广告杆上的小广告、健身广场的杂草等细微问题入手,营造宜居、宜游的村庄环境。

三是迅速整治提升,当好环境治理的“排头兵”。自接到任务以来,街道人大代表干的第一件事就是对自家的房前屋后进行大扫除。“正因为是代表,要发挥模范作用,而且洁净家庭工作是县里一直推进的工作之一,家里干净了,公共场所的环境卫生才能得到更好地维护。”县人大代表金善东如是说。同时,根据工作组现场巡查实际,找准问题点位和薄弱区域,并由村(社)干部逐一认领,制定出切实可行的整改方案,及时开展整治提升行动。目前,各村(社)正在对垃圾乱堆放、公共厕所卫生质量等进行重点清理,已完成街域范围内点位420多处整改,共清理出垃圾40余车,极大改善了村庄环境和整体风貌。