首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
樟溪乡人大:人大代表助力“三治一提升”工作
(发布日期:2023-08-14 10:07:09  作者:叶芳  责任编辑:松阳人大点击数:

近日,樟溪乡县、乡两级人大代表积极响应乡党委政府号召,奋力投身到“三治一提升”行动当中,助力营造宜居宜业良好的村居环境。

一是学深悟透“三治一提升”工作要求。“三治一提升”关乎农村形象,关乎民生福祉。樟溪乡县、乡人大代表深刻认识到该项工作是深化“千万工程”,提升全县城乡品质,彰显“田园松阳”文化特色的重要抓手,是推动农村人居环境提质提标的关键路径。全体代表认真学习,深刻理解了“为什么、干什么、怎么干、谁来干、谁考核”的工作要求,明确代表的监督职责,为下步监督打下扎实的基础。

二是全面监督“脏、乱、臭”专项治理。樟溪乡党委政府以“治脏、治乱、治臭”为重点,从打扫卫生、收拾庭院等基本处着手,聚焦乱堆乱放、公共厕所、垃圾分类等重点难点,对各类突出问题进行全面排摸,举一反三整改,不断推进村庄环境持续优化,展露亮颜。乡人大代表分村对整治情况进行督查,特别是极易被忽视的卫生死角等,对标对表进行监督,并将结果反馈到相关科室。据悉,截止目前,樟溪乡人大代表开展监督12次,督促完成大小点位整改400余处。

三是巩固宣传宜居宜业和美乡村建设。环境整治不是一朝一夕就能完成的,要久久为功,群众观念的改变是优化乡村面貌的根本。为不断深化“爱村护村美村”的工作理念,引导村民共同参与环境卫生整治工作,樟溪乡人大代表通过走访选民、发放宣传单等形式宣传“三治一提升”工作,鼓励村民对房前屋后进行全面清理,做好垃圾分类、家禽家畜圈养等工作,为提升美丽乡村建设献策出力。