首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
板桥畲族乡人大:“三聚焦三助力”护航亚运有作为
(发布日期:2023-08-10 10:01:18  作者:叶蓉  责任编辑:松阳人大点击数:

当前,亚运会召开在即,全县上下正如火如荼地开展护航亚运城乡风貌大提升和安全基础大提升活动,板桥畲族乡人大紧紧围绕护航亚运重点任务做到“三聚焦三助力”,在夯实基层基础中贡献人大力量。

一是聚焦城乡风貌提升,助力“三治一提升”行动。对标全省“迎亚运农村环境综合整治提升行动”的目标任务,人大代表主动参与治脏、治乱、治差行动,当好农村环境综合整治主力军,助力提升乡村环境品质。今年以来,共有60余人次人大代表参与“三治一提升”整治行动与专项监督活动,在阶段性重点任务中贡献人大力量。

二是聚焦夯实基层基础,助力安全隐患大排查大整治整改提升攻坚行动。坚持“人民至上、生命至上”,围绕“大排查、除隐患、保安全”工作要求,40余名县、乡人大代表紧盯8个重点领域,深入公共场所、历史建筑、文保单位和各个企业开展安全隐患大排查,上报交通安全隐患56处,消防安全隐患8处,危旧房隐患15处,河道安全隐患1处。同时,分组进行隐患整改情况监督检查,全面宣传“隐患不排查、问题不整改就是事故”的理念,推动各责任主体始终保持时时放心不下的高度警醒,助力全乡域守牢安全底线,在护航亚运会、亚残运会平安稳定中彰显人大担当。

三是聚焦社会和谐稳定,助力“网格走亲·温馨敲门”行动。将人大代表分组编入“网格走亲”组团服务队伍,联合乡社会治理中心、村干部和网格员深入开展“温馨敲门”行动,在走访群众中宣传好除险保安、平安创建、扫黑除恶、反邪教、防范电信网络诈骗、禁毒等平安建设内容。发挥密切联系群众优势,整合人大代表力量参与矛盾纠纷调解,今年以来共参与调处化解各类矛盾纠纷12起,调解成功率100%,在排忧解难、凝聚人心中发挥人大作用。