首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
四都乡人大:三举措织密安全生产监督网
(发布日期:2023-07-04 11:40:15  作者:吴文慧  责任编辑:松阳人大点击数:

为吸取“6.21”宁夏银川烧烤店爆炸事故教训,固化大排查大整治成果,针对重点场所、重点领域、重点行业暴露出的突出问题和薄弱环节,提高安全生产管理水平。四都乡人大坚持实地调研形成问题清单,聚焦重点落实成效,统筹“回头看”,持续完善乡域内安全生产工作监督链,为筑牢安全生产防线提供了坚实的人大力量。

实地调研,履行监督职责。四都乡人大联合有关部门深入重点场所,通过对辖区内的危旧房、风险防范区、易滑点、消防安全、在建工程等重点场所开展调研。以实地查看、现场询问、查阅资料等方式,全面了解安全生产情况。同时持续深化安全生产、消防宣传“五进”工作成果,进一步加大民宿、农家乐、农村、社区、家庭等消防宣传力度。累计组织乡村两级人大代表50余人次开展安全生产监督活动。

聚焦重点,落实监督成效。结合乡实际,四都乡人大代表发挥模范带头作用,积极参与培训,成为安全生产、消防安全“明白人”。联动有关部门继续深入开展农村民房火灾隐患、堵塞(占用)消防车道两个专项整治。督促完成个体工商户、各类企业、民宿、农家乐、风险防范区、易滑坡点、山塘水库、在建工程、道路交通、危旧房等安全隐患大排查大整治点位375处,发现隐患96处,形成问题清单,交办乡政府。

整改回头,实现监督链闭环。为检验安全生产监督工作发现问题整改成效,四都乡人大组织开展安全生产检查“回头看”,实现监督链闭环。结合本辖区火灾特点和产业结构特点,找准最不放心的对象、最薄弱的环节和最突出的问题,在前期问题调研的基础上开展“回头看”。重点针对60岁以上独居老人、留守儿童、行动不便或精神异常人员等居住的老旧木结构房的居住房屋、18处针对性文保场所,17处民间信仰活动场所、民宿农家乐等个性化隐患问题跟踪督办,对专题询问提出的意见建议和问题落实整改,切实推进整改成果的落地落实。