首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
四都乡人大:三举措筑牢秸秆禁烧“防火墙”
(发布日期:2023-07-04 10:56:38  作者:吴文慧  责任编辑:松阳人大点击数:

近期野外用火、秸秆焚烧高发,为切实加强农作物秸秆禁烧和综合利用。四都乡人大积极响应号召,围绕乡党委、政府工作部署,充分发挥人大代表贴近群众、了解民情的优势参与到秸秆禁烧工作中,通过助力宣传动员、开展建言献策、强化监督巡查三项举措,筑牢秸秆禁烧“防火墙”,以实际行动打赢“蓝天保卫战”。

助力宣传动员,强化“禁烧”意识。四都乡人大组织代表发挥模范带头作用,代表化身宣传员,深入田间地头,向正在农忙的群众宣传秸秆禁烧的危害和秸秆综合利用的价值。通过张贴宣传横幅及标语、设立禁止焚烧秸秆标志牌、流动大喇叭、面对面宣传等多途径宣传到每家每户。同时巩固秸秆禁烧工作成果,强化乡域内9起处罚案例的宣传,形成“不敢烧、不能烧、不想烧”的禁烧浓厚氛围。截至目前,共计参与人大代表100余人次,发放宣传资料800余份,沿路制作横幅20余条。本月实现全乡秸秆焚烧0事件。

开展建言献策,解决“禁烧”难题。针对秸秆禁烧工作督查难度大,尤其是进入夏季以来焚烧频次多的特点,四都乡人大代表深入田间地头,实地监督查看,通过与群众交谈了解到群众对秸秆禁烧工作认识不足。通过邀请专业法律人士,以案释法,解读《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律规定,增强群众法律意识。同时结合实际情况,积极建言献策,将合理处置秸秆的意见建议通过乡人大反馈到乡党委政府,帮助群众解决秸秆禁烧后的秸秆处理难题。截至目前,通过人大代表提出意见建议8条。

强化监督巡查,巩固“禁烧”成效。以发现火情和接到群众举报,在20分钟内对秸秆焚烧当事人完成现场照片、视频指认取证为工作目标,人大代表化身监督员,参与由乡人大、政府和有关部门联合组成的工作小组中,以“分片包干”和“流动巡逻”相结合的方式在重要点位加大巡查力度。不定时深入各村,对秸秆禁烧工作的重难点和宣传整治工作落实情况进行监督检查督查。对重点人员、重点区域,做到高频率、高强度地督促,实现全天候禁烧、全覆盖监管,确保实现“不烧一分田,不冒一处烟”的禁烧目标,为四都乡夏季秸秆禁烧工作顺利开展贡献了人大力量。