松阳|“零距离”旁听庭审 持续深化警示教育
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2023-07-29 17:47:01 点击数:
分享到:

为进一步强化廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,充分发挥“反面”典型案例的警示教育作用,7月26日,松阳县自然资源和规划局、县农业农村局、县水利局、县交通运输局等单位共计100余名党员干部、公职人员在县人民法院现场旁听松阳县自然资源和规划局原党委委员、副局长周定德受贿案庭审。

经过法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,松阳县人民法院认为,被告人周定德身为国家工作人员,利用职务上的便利非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,其行为已构成受贿罪,依法判处其有期徒刑三年,并处罚金20万元,追缴违法所得56.15万元,上缴国库。

“这是一堂生动直观的纪法教育课,更是一堂直击灵魂的警示教育课,作为一名党员干部,要常思贪欲之祸,常除非分之念,绝不能用自己的政治生命、人身自由、家庭幸福去以身试法。”松阳县自然资源和规划局干部郑伟兵旁听庭审后说道。

扎实做好案件查办“后半篇文章”,用“身边事”教育“身边人”,引导党员干部分辨雷区和陷阱、认清底线和红线,把警示教育课堂搬到法庭庭审现场,是近年来县纪委监委推动各单位开展警示教育的重要方式之一。 一起典型案例就是一部鲜活的教材,县纪委监委坚持将警示教育作为纵深推进全面从严治党的重要内容,通过创新完善教育形式,分层分类精准施教、做实做细常态化教育,不断增强警示教育的政治性、针对性和时效性。今年以来,县纪委监委机关采取督促案发单位和相关单位认真组织党员干部、公职人员旁听庭审,现场还原违纪违法人员碰红线、越底线、坠深渊全过程,接受“零距离”“沉浸式”警示教育;制作播放以我县真实案例为素材的《心存戒惧 远离酒驾》警示教育片,编制发放《松阳县2018年以来违纪违法典型案例选编》,推动全县党员干部、公职人员学习全覆盖;会同团县委组织年轻干部参观纪法教育基地,督促扣好廉洁从政“第一粒扣子”等方式,推动警示教育走深走实,取得实效。下一步,县纪委监委将持续用好“身边人”“身边案”活教材,创新方式方法,不断督促推动各单位将警示教育工作抓实抓细抓到位,引导党员干部、公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,不断净化政治生态,一体推进“三不腐”,持续营造清廉松阳建设良好氛围。