擦亮基层监督“探头” 切实维护群众利益
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2023-07-21 09:01:30 点击数:
分享到:

“感谢你们,没想到四年前交的建房押金居然还能退回来!”近日,收到建房押金的象溪镇南坑口村村民高某某,对上门了解巡察整改落实情况的象溪镇纪委监察办干部说道。

此前,松阳县委第四巡察组对象溪镇党委开展常规巡察,发现8个行政村村集体账户上还有部分建房押金未及时退还。2023年3月,在县委第四巡察组反馈巡察意见后,镇纪委监察办高度重视,将建房押金清理退还纳入每月专项监督主题,整合镇、村监督力量督促做好排查整改工作。经了解,此前农户在建房过程中存在未批先建、少批多建、超范围违章建房等现象,为预防有关问题发生,部分村村委会要求农户新建住房按照2万元/幢的标准缴纳建房押金,待新房建好并办理相关手续后再足额退缴农户。

“违规收取建房押金会加重农户负担,必须及时清退到位。各村要及时规范农户建房审批流程、加强事前事中监督,发现有违章建房的情况及时向镇城建办反映……”镇纪委书记、监察办主任曾水平在每月村监会主任工作例会上强调。

除被巡察的8个行政村外,辖区内其他村是否也存在类似问题?为进一步摸清底数,确保本次建房押金清理退还专项监督工作高效推进,镇纪委监察办联合镇“三资办”,对13个行政村开展全面排查,将2018年以来各村违规收取的建房押金逐笔进行核对,并系统推进问题整改。

“南坑口村高某某等两名农户剩余住房押金2.4万元已全部退还。”“南州村徐某某等三名农户合计住房押金6万元已全部退还。”……在象溪镇村监会主任月度工作例会上,各村村监会主任逐一汇报了建房押金清退情况及下步工作计划。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。截至目前,全镇40余名农户的住房押金均已全部退还到位。下一步,镇纪委监察办将在持续强化村监会监督力度的同时,不断深化村级监察工作联络站建设,充分发挥基层监督“探头”作用,在全镇范围内开展“小切口”专项监督,针对群众反映较多的村级项目资金拨付、资产发包出租、闲置资源管理、农村建房审批等突出问题开展专项监督,深入整治群众身边的腐败和作风问题,切实维护群众利益,为象溪镇高质量发展提供坚强纪律保障。