进入老年模式
松阳政协搭建干部技能“充电站”
发布时间:2023-06-05 09:47:23点击数:

“松阳是茶叶大县,作为政协委员,不掌握和了解茶文化、茶技艺,怎么能更好地为茶产业发展助力?”日前,在松阳政协2023年人才助力共富干部技能“充电站”顺利考取了《初级茶艺师技能证书》后,县政协委员王德明如此说道。

为培育技能生态圈,打造技能型人才,今年以来,松阳政协依托新复建的“明善书院”建设干部技能“充电站”学技平台,联合丽水农林技师学院(筹)和松阳县职业中等专业学校,持续推进对政协机关干部和政协委员的技能培训、技能认证工作,以此激发广大政协委员提高履职能力、履职技能的热情。

明善书院复建工作源自于2022年松阳县政协十届一次全会上的大会发言,县政协委员包云芳提议“复建明善书院”,打造集藏书、阅览、交流、创作、展示、培训、学习等为一体的现代书院,引领学习新风尚,传播时代新思想。该大会发言获县政府主要领导批示,要求分管县领导及相关单位专题研究进行。

会后,松阳县政协联合县府办及建设局、文广旅体局等单位着手明善书院复建工作。经过一年时间的立项、选址、规划、建设,今年4月份,明善书院修复建设完成,松阳政协制定出台“明善书院·书香政协”学习培训制度,开设“明善讲堂”,创设“明善沙龙”,全方位开展线上、线下读书学习、培训充电活动,并统筹推进“民生议事堂”、委员工作室、社情民意信息联系点“三位一体”建设,发挥书院“一个阵地、多种功能”作用,对政协委员和机关干部按照“缺什么补什么”的原则进行各项专题培训。

截至目前,已进行了茶艺师技能、线装书装订、围棋入门、税务知识等专题培训6场,参加人次近300人,其中取得《初级评茶员证书》《初级茶艺师技术证书》《围棋业余段位证书》的政协委员有30余人。通过专题培训学习,委员们的服务意识、工作意识、创新意识以及履职能力均得到了提升,为县域发展谋划、生态价值深化转换、绿色低碳转型推动、民生工作有效落实等方面提供了更多的意见建议。

“依托政协平台,开办和培育特色专业,持续向社会输送高质量的专业技术型人才,是我作为一名教育界别组委员应尽的职责。”县政协委员,丽水农林技师学院(筹)、松阳县职业中等专业学校校长吴建伟说,学校会根据县政协要求,不定期开展职业技能培训,让委员履职更有力、建言献策更精准、机关工作更高效。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]