进入老年模式
李晓英:以诚信为帆传递舌尖上的松阳味道
发布时间:2023-06-16 08:54:28点击数:

松阳县城明清古街旁有一家特色农产品店,店内一排排的原木货架上,花菇、黑木耳、笋干、土豆片、黄花菜等农家干货齐齐整整,“丽水老字号”“水墨石仓”“菘楊味道”“菘楊故事”等包装礼盒,以及货架上方“用良心做食品,以品质赢口碑。”“匠心制作,传承美味。”“聚焦非遗产品,印证过去,见证未来。”“菘楊味稻,农法自然。”等标语亮眼醒目。

再往内堂走,一款白色主调包装的稻米尤为吸引顾客眼球,外包装袋上,“用粮心•办膳事,水墨石仓菘楊味稻”大字下方,是店主李晓英头戴草帽、手捧金黄稻穗、迎着太阳灿烂微笑的图片。

“这款稻米,是我自家农场种植的,采用自然农法培育,米粒更加晶莹饱满,杂质少,米香浓郁,吃起来软绵弹糯,很受消费者喜爱。”对自家产品的特性与优势,李晓英熟稔于心,“我做产品,首先要求品质好。经营之道诚信为本,诚信是美德,也是我们做人做事的底线。”指着柜台上摆放着的“浙江省放心消费单位”扫码支付牌,李晓英一脸自豪:“所以,我们店自2017年下半年开业至今,已连续五年获评长三角放心消费单位。”

问起为何要在松阳县城开这么一家专营农家土特产品的店,李晓英说源自于对家乡味道的难以割舍。早年,夫妻两人在呼和浩特从事家装建材生意,创业很成功,生活很幸福,唯一遗憾就是太想念家乡的特色美食,尤其是油豆腐那股韧滑鲜嫩越嚼越香的味道,连带着朋友们也总是去她那蹭吃,每每从家里邮寄过去一些,总是瞬间被朋友们“抢夺”一空。

之后,她便索性干起了代购。期间又发现家乡其他的特色土产品,笋干、土豆片、捞汤菜等也很受外地朋友喜爱,但限于季节原因,很难及时采购到,农户那边又会因为信息不对等错过售卖,导致有些土特产留存时间过长而影响口感甚至变质。

于是,她毅然决定回松阳开店,专营本地土特产,让全国各地的朋友都能吃到松阳美食尝到松阳美味。就这样,夫妻二人在松阳县城繁华地段租了店面,心无旁骛打理“松阳味道”,将从农家收购来的各类菌菇干、捞汤菜、山茶油、土索面、土鸡蛋、苦叶菜、豇豆干、土豆片等土特产包装上架,让大家随时能够品尝到儿时的味道家的味道,其中又以油豆腐为主打品牌。

“我家在大东坝镇蔡宅村,我们村的豆腐更水嫩,炸出来的油豆腐色泽更鲜黄,吃起来豆香更浓郁。”李晓英说,蔡宅豆腐之所以在全县久负盛名,除了因为用盐卤点水这一特殊工艺,还因为水质好和使用的是原种大豆。但是,各家留存的原种大豆量太少,供不应求。

为了保证豆腐质量,李晓英决定从原材料抓起。先开垦20亩荒地,种植原种大豆和油菜。一季种豆,一季种油菜,大豆加工成豆腐,豆秆还田种油菜,油菜榨成油制作油豆腐,油菜秆又再还田种大豆,就这样循环种植,生态有机。之后规模扩大到150亩,再之后又在新兴镇大木山承租了700亩土地,同时种植生态水稻、原种大豆和小麦。这期间,先后注册了“水墨石仓”“菘楊味稻”“菘楊味道”“菘楊故事”商标,还有“晓英豆腐”这个丽水老字号。

作为一名见多识广、朋友遍布天南海北的年轻商人,玩转互联网那是必须。线上,除了通过微信朋友圈诱惑朋友的味蕾,利用淘宝店进行客户引流,进驻“网上农博”电商平台开拓市场,还在长三角地区发展高端客户代理进行配送,既节省了运营成本,还让“松阳故事”更加广为人知,让更多的人爱上“松阳味道”。

李晓英爱学习,也爱钻研。想着大多数的年轻人不爱吃传统口感的菜油,便与自己“博士创新站”里的几名博士一道琢磨用冷榨工艺,生产出了颜色淡、口感佳的菜籽油,价格亲民,味道大众。该加工型大豆新品种引进配套技术研究获得“浙江省农业农村厅技术进步奖二等奖”。

因为免费向低收入农户提供原种豆种,并以高于市场的价格回购;带动周边农户种植,带动全县豆腐作坊收购原种大豆,相应的,松阳的豆腐品质整体得到提升;豆腐工坊与家庭农场每年招收花甲老人帮工,使老人们在家门口就能年收入达万元等先进事迹,李晓英先后获得浙江省乡村产业振兴带头人、丽水市乡土精英、丽水市优秀新时代乡贤、丽水市巾帼建功标兵、丽水市引领性大学生农创客等称号,也因此于2019年增补进政协松阳县第九届委员会。

政协委员是荣誉,更是责任。李晓英说,成为政协委员后,更在意客户口碑,更讲究产品品质,更追求企业信誉,保证订单质量并按时提交,工人工资及时结付等都是最基本的。

“所以,我们单位每年都从晓英这里订购员工年货礼包。”上海某公司的管理人叶先生回忆说,有一年没有预先与晓英沟通,就向她订购了100份新年礼盒,每个礼盒中的1千克油豆腐需要现做、现炸。临近春节,豆腐工坊的员工只剩下3名,晓英愣是克服了人手远远不足的窘况,拉上丈夫,三个日夜不停歇地做豆腐、炸豆腐,终于在除夕前一天将礼盒全部寄送到上海,让他公司的员工吃上最新鲜的松阳油豆腐。此后,他每年向晓英订购的新年礼盒里油豆腐必不可少。

谈到李晓英的“重品质讲诚信”,现在旅居国外的雷女士也极有感触。据她回忆,自己未出国前曾向晓英购买过油豆腐,但因收到货时天色已黑,室内光线昏暗,错将点点锅灰误以为是霉点,便打电话质问晓英。没想到晓英连夜赶到杭州自己的住处,亲自查看油豆腐。经辨认,那些点点确实不是霉点,这些油豆腐是前一天才刚新鲜出锅。从那以后,雷女士经常向晓英购买油豆腐,还向邻居朋友推荐,出国后也依然垂涎那味道。

“不敷衍善良,不践踏诚信,尽己所能让松阳味道传得更远,吸引更多的目光关注松阳故事,是我作为一名政协委员应尽的职责。”经群众推荐和综合评议,今年4月,李晓英光荣入选“诚实守信——丽水好人榜”,为此,她表示,将继续坚守创业初心,搜罗更多的松阳特色好产品,让独一味的松阳味道成为更多人信赖的舌尖上的故乡味道。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]