首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
樟溪乡人大:谱好“三部曲” 奏响乡村振兴“最强音”
(发布日期:2023-06-16 15:11:53  作者:叶芳  责任编辑:松阳人大点击数:

20年来,随着“千村示范、万村整治”的实践与迭代升级,农村人居环境、发展理念、产业结构和治理方式有了翻天覆地的变化。松阳县樟溪乡人大借“千万工程”之势,在力溪村开展了乡村振兴试点工作,坚持一张蓝图绘到底,通过谱好“生态曲、文化曲、产业曲”,奏响乡村发展“最强音”。

谱好“生态曲”,为乡村发展塑形。“绿水青山就是金山银山”。樟溪乡人大坚持走绿色发展道路,以“千万工程”为抓手,建议力溪村以改善村容村貌为重点,开启村庄整治大行动。松阳县第十三届人大代表、樟溪乡第十八届人大代表、力溪村村民金永兵深刻认识到“绿色是发展的底色”,号召力溪村广大群众整治提升村庄“代言人”——力溪湖。通过关停养殖场,建设生态植物区、林荫走道,逐步修复了水环境。整治后的力溪湖,被评为市级水利风景区,也成了松阴溪4A级景区重要节点。为进一步提升村庄风貌,在樟溪乡人大的建议和支持下,“增花添彩”落地力溪村,种下了1.2万株绣球花、1800株睡莲、29亩柳叶马鞭草花,整个村庄常年维持在“高颜值”状态,广大群众的生态文明建设意识也逐步提升。“千万工程”让这座“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的小山村变成了花园村庄。

谱好“文化曲”,为乡村发展铸魂。“生态兴则文明兴。”人大代表金永兵建议深挖文化特色,厚植文化底蕴。在乡人大的牵线搭桥下,力溪村顺利搭上“百名艺术家入驻松阳乡村”的快车,国内首家入驻乡村的连环画艺术馆落户力溪村。4年来,50多位艺术家前来驻场、交流研讨、交易拍卖,艺术馆已经成为主客共享的乡村公共文化新空间。原创印发的《红色浙西南》《刘英与浙西南》《蔼溪支部》等系列红色本土连环画,以大众喜闻乐见的形式助推浙西南革命精神传承和展现,赓续了红色基因,成为了远近闻名的游学基地。仅今年上半年,就接待了20多批党建和中小学研学团队500多人。为推动艺术馆快速形成集成效应,樟溪乡人大主席团通过调研、走访,提出了结合农民文化节,同步举办连环画艺术节的建议,“双节同办”吸引大批游客,逐步唱响了“力溪声音”,目前已连续举办三届连环画艺术节,实现了为乡村“铸魂”。“千万工程”让花园村庄逐步拥有了未来乡村的雏形。

谱好“产业曲”,为乡村发展立根。产业兴旺是乡村振兴的重点。“千万工程”的落地,为力溪村的发展拓宽了路径。生态修复了,力溪湖边50余亩滩圩地复垦成了水田,每年为村集体增收6万多元;新引进的水上垂钓项目,每年为村集体增收10万元;不少沿湖农户瞄准商机,改造提升自有住房,办起了农家乐、民宿,年均接待游客近万人,实现了增收致富。村集体经济由多年前的负债70多万元实现逐步提升,截止今年5月份,经营性收入已达57万元,实现了新的突破。如今,在乡人大主席团的指导下,在金永兵的支持下,力溪村坚持巩固已有优势、发掘潜在优势、创造新的优势,借助我县振兴、共富、未来乡村培育试点的契机,在2022年已完成未来乡村建设试点方案策划,力求在发挥自身资源发展优势下,争取更多的资源加入,建好未来乡村,让力溪村成为别人眼里的诗和远方。   

附件: