把严的基调严的措施严的氛围长期坚持下去
文章来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发布时间:2023-06-15 09:13:36 点击数:
分享到:

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。纪检监察机关要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧扣纪委监委在管党治党、自我革命中的职能定位,保持反对和惩治腐败的强大力量常在,保持零容忍的警醒、零容忍的力度。

深刻把握全面从严治党战略方针的丰富内涵、科学逻辑和实践要求,全过程贯彻严的基调。纪检监察机关要始终保持惩治腐败高压态势力度不减、节奏不变,推动干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。全面从严治党是一项具有长期性、艰巨性、复杂性的系统工程,严的基调必须始终如一、长期坚持。作为管党治党的政治机关,纪检监察机关必须站在巩固党长期执政地位的战略高度,忠诚履行党章赋予的职责任务,坚决纠正“两个维护”上存在的温差、落差、偏差,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,推动全面从严治党在坚持中深化、在深化中发展,有力服务保障新时代新征程经济特区担负的使命任务。要始终把“严”作为管党治党的主基调、总要求和最强音,着力抓思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,切实把严的要求、严的标准、严的措施具体深入地落实到党的建设全过程、各方面,覆盖到权力运行的重要环节、重要岗位、重要节点,让严的震慑常在、惩的后墙坚固。要始终保持战略定力和政治定力,深刻把握全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的重大判断,时刻保持永远在路上的坚定和执着,坚决克服松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,坚决防止转变风向、降调变调的错误期待,以永远吹冲锋号的姿态,纵深推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,确保严的态度不变、决心不减、尺度不松,严出习惯、严出自觉。

深刻把握纪检监察工作在推进党的自我革命中的职责使命,全维度落实严的措施。纪检监察机关要坚持以严的措施保证正风肃纪反腐有效性,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰,不断取得正风肃纪反腐新成效。要紧盯重点领域开展审查调查。始终保持正风肃纪反腐的高压态势,从权力运行的关键“一把手”抓起,从经济发展的引擎国企管起,从人民群众的急难愁盼治起,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败问题。要贯通融合提升监督治理效能。牢牢把握监督第一职责,贯通发力做实政治监督、做深日常监督、做准专项监督、做强基层监督,以“打深井”式监督紧盯“不落实的事”,严查“不落实的人”,问责“不履责的部门”,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题,监督保障党的二十大确定的各项目标任务不折不扣落到实处。要把纪律建设摆在更加突出位置。纪律是管党治党的戒尺,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。纪检监察机关必须切实担负起维护党纪、协助党委加强党风建设的重要职责,以严明政治纪律政治规矩破题,以动真碰硬刚性执纪推进,以强化教育筑牢防线治本,突出抓早抓小,突出常治长效。

深刻把握大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,全方位营造严的氛围。纪检监察机关在实际工作中要一体统筹主体责任与监督责任、协助职责,一体构建监督体系与治理体系,一体贯通正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展,形成全面从严治党齐抓共管、常态长效的治理格局。要推动健全全面从严治党体系。深刻把握健全全面从严治党体系的目标任务和实践要求,强化纪委监委、组织、政法、审计、宣传等机构横向协调联动机制,推动管党治党内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通。要以系统思维一体推进“三不腐”。坚持把“三不腐”作为相互依存、相互促进的有机整体,同时发力、同向发力、综合发力,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,做深做实做细以案促改,以“全周期管理”的理念和方式治理腐败。要坚持稳中求进、坚定稳妥。实践证明,稳中求进、坚定稳妥蕴含着辩证法,符合全面从严治党向纵深推进的客观规律,对于营造严的氛围有重要推进作用。必须坚持把稳中求进工作总基调同严的基调结合起来,既把“严”的基调长期坚持下去,又善于做到“三个区分开来”,用好容错纠错机制,最大限度调动广大干部工作积极性、主动性和创造性,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。