首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
玉岩镇人大:人大代表助力“平安护航亚运”行动
(发布日期:2023-06-14 10:35:13  作者:潘苏莉  责任编辑:松阳人大点击数:

自今年5月建设平安玉岩工作会议暨“亚运”安保动员部署会召开以来,玉岩镇人大积极助力“平安护航亚运”行动,充分发挥人大代表的桥梁与纽带作用,引导人大代表深入基层听民声、联民心、解民忧,积极参与信访维稳工作,用实际行动护航亚运。

一是畅通民意反映渠道。利用走访联系选民、选民接待日等形式,组织代表宣传法律法规和相关政策,引导群众依法表达合理诉求,注重收集群众关于民生实事项目建设的意见建议。同时根据代表职业特点、专业特长,为群众提供惠民政策、矛盾纠纷、农民建房等咨询指导,有效解答群众的各类疑惑。今年以来,共答疑30余人次。

二是建立多元解纷机制。积极推进“大调解”体系建设,成立全县首个乡镇级社会矛盾纠纷调处化解中心,设立六个调解大网格,整合村级调解委员会、党员调解志愿服务队、人大代表、乡贤调解团等各方力量,有效化解大量黄南水库工程遗留矛盾纠纷、西竹玉公路项目征地纠纷和抽蓄项目征地纠纷,保障项目顺利推进。

三是完善排查预防体系。实行社会隐患矛盾纠纷每月零报告制,利用人大代表分布面广、熟知村情的优势,配合村干部、网格员对各村不稳定因素进行排查梳理,注重利益群体前期干预,密切关注动态,开展思想疏导,及时发现、掌握矛盾纠纷和苗头隐患,上报至镇平安法治办。今年以来,累计排摸风险隐患36件,成功化解29件。


附件: