首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
赤寿乡人大:人大代表化身列车“乘务员”,带领群众乘上共富快车
(发布日期:2023-06-13 16:38:06  作者:潘泽文  责任编辑:松阳人大点击数:

近几年,赤寿乡人大着眼全民迈向共同富裕这场新赶考,充分发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,立足赤寿乡生态工业、产业新城的资源,以“生态工业园区西拓”和“做好非粮化后半篇文章”等工作为契机,通过化身列车“乘务员”,带领群众乘上共富列车,驶向共富终点。

化作共富列车“宣讲员”,汲取奋进力量。为深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的系列重要论述,全面展示浙江共同富裕示范区的丰富实践和丰硕成效。赤寿乡人大开展“以宣讲,致共富”宣讲活动,县乡两级人大代表“进企业、进学校、进农村、进单位”,结合身边人、身边事声情并茂地描述了一个又一个共同富裕的奋进故事,通过宣讲自身学习和工作以及切身体会,举例子、谈感受,用真挚的情感表达自己对共同富裕的理解和期盼。截至目前,赤寿乡人大代表共26人赴26家企业、2所学校、8个行政村、2家单位开展了共富宣讲,共有480余人到场聆听。

化作共富列车“模范员”,争做示范先锋。赤寿乡人大积极发挥人大代表岗位职能优势、专业特长,积极参阅共同富裕建设。在不同时期针对不同背景,主动作为,发挥代表作用。如疫情期间,组建人大代表“农产品促销帮忙团”,对茶叶、香榧、柑橘等农产品产业进行调研,发动代表帮助采摘,助力产品进行销售。又如组建人大代表“驻企纾困小队”,聚焦园区企业“急难愁盼”问题,创新打造数字化基层单位建设,线上座谈会商,收集意见建议,营造良好的营商环境。截至目前,赤寿乡人大助农销售农产品增收200余万元,助企线上座谈4次,收集意见建议68个,并全部办理解决。

化作共富列车“掌舵员”,贡献人大力量。赤寿乡人大牵头组建赤寿乡共富专班,通过人大、政府合力激活当地资源,为优势产业发展提供更好的条件。结合乡域实际,重点对工业企业发展、村集体经济壮大和农户增收、党建引领共富工坊、文旅融合发展等共富建设中共亟需解决的问题进行调研,并通过人大调研-代表建议-人代会票决的形式,推动了“赤寿乡邻里中心项目”“赤寿乡北排延伸段工程”“赤寿乡水利基础设施提升改造项目”等一批群众关心关切的民生实事项目落地,同时推出以赤寿乡赤岸村“松荫庐”田园共富基地为试点的共富模式。截至目前,赤寿乡人大推动6个共富项目落地,推出2个典型共富模式。

附件: