首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
赤寿乡人大:助力两违查处,织密巡查防控网
(发布日期:2023-05-06 10:02:39  作者:潘泽文  责任编辑:松阳人大点击数:

为进一步加强土地和建设管理,及时制止和查处违法用地、违法建设行为,推进无违建创建工作,赤寿乡人大组织人大代表深入一线、发挥优势,全力助推完善“两违”查控工作制度,多措并举织密巡查防控网。

一是制定人大代表网格巡查制度。明确各村人大代表工作职责,协助乡、村巡查人员做好各项工作,将乡全域“两违”巡查工作职责范围按照人大选区分片划区,实行网格化管理,各大选区指定相关责任人具体负责,落实人大代表巡查台账管理,建立人大代表日常巡查和投诉快速处置机制,及时发现、劝阻、上报和处置违法建设行为。截至目前,按照选区划分4个大巡查网格,23个小巡查网格,参与人大代表60名。

二是规范人大代表巡查处置要求。人大代表查控“两违”实行“零报告”制度,各人大代表每周上报巡查工作情况。乡村镇建设服务中心人员接到报告或举报后,须于2小时内到达现场勘察,确定是“两违”行为的,责令当事人停止违法建设行为,并做好拍照记录和建立档案,属于新增“两违”的实行即查即拆。截至目前,人大代表上报巡查情况120件,其中存在“两违”行为15件。

三是建立人大代表奖优罚劣机制。将“两违”查控工作纳入人大代表年度考核和履职工作内容,并与农民建房审批挂钩。乡人大主席团与各人大代表签订查控“两违”责任状,明确选区管理原则。对于查控工作表现突出的人大代表给予一定奖励,对于查控工作不力的予以约谈提醒。畅通举报渠道,公布举报电话,对调查核实的同一宗“两违”进行举报的首名群众由乡人大给予一定奖励,并对举报者信息严格保密。截至目前,乡人大主席团与60名代表签订“责任状”。


附件: