理论视野 | 在青春赛道奋力跑出好成绩
文章来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发布时间:2023-05-05 17:16:18 点击数:
分享到:

习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”青年是国家的前途所在、民族的希望所在和党的未来所在,广大青年特别是青年党员、团员要深刻理解党和人民寄望之深、教导之切、嘱托之重,踔厉奋发、勇毅前行,在青春的赛道上跑出新时代青年的最好成绩。

丈量祖国大地

习近平总书记强调,不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。新时代是奋斗者的时代,新时代青年要脚踏实地、埋头苦干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

坚持推进实践基础上的理论创新,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,是我们党进行理论创新的宝贵经验。新时代中国青年要增强学习紧迫感,努力学习党的创新理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,努力把握马克思主义的立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,使自己的思想观念、思维方法、认识水平跟上时代发展步伐,不仅把学到的知识运用于实践,而且在实践中增长发现问题、解决问题的本领。总的来看,新青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。但不少青年缺乏基层和艰苦复杂环境的历练,在驾驭复杂局面、处理复杂矛盾问题上缺乏实践经验,尤其是在做群众工作方面存在一定短板。基层一线是增长见识、了解国情的大课堂,是磨砺才干、积累经验的练兵场,广大青年要自觉深入基层、深入群众,在实践中掌握真才实学、增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

弘扬中国精神

习近平总书记强调,精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。实现中国梦必须弘扬中国精神,必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。

新时代呼唤新思想,新思想引领新时代。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。作为中国精神的时代精华,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领党和人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的伟大精神旗帜。广大青年要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会和把握这一中国精神的时代精华,在新的时代条件下大力弘扬中国精神,以更加积极主动、奋发有为的精神状态勇毅前行,全面建设社会主义现代化国家。

倾听人民呼声

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,时代造就青年,盛世成就青年。新时代中国青年生逢中华民族发展的最好时期,拥有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,面临着建功立业的难得人生际遇。广大青年要自觉担负起新时代赋予的重任,走与人民群众相结合的道路,走真情奉献祖国的道路,在服务人民、奉献祖国中书写有意义的人生。

民心是最大的政治,决定事业兴衰成败。在不同历史时期,为人民服务有不同的内涵和要求,其具体表现形式也不尽相同。但无论时代如何变幻,一切为了人民、一切依靠人民的价值追求始终没有改变。广大青年要始终保持同人民群众的血肉联系,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。在新时代的青年群体中,各行各业涌现出众多担当有为的青年。其中,既有为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出重大贡献的广大青年,也有在脱贫攻坚、乡村振兴中经受考验的干部青年,还有奔赴条件艰苦的边疆地区奉献青春、建功立业的有志青年。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,广大青年要将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,在为人民服务中经受考验历练、汲取智慧经验,在为人民服务中增长才干、实现人生价值、升华人生境界,在为人民利益的不懈奋斗中书写精彩人生,展现新时代青年的精神风貌。

感应时代脉搏

当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是深深镌刻在中国人民内心深处、外化于实践行动的精神旗帜和思想丰碑。经过逾百年的艰苦奋斗,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

生逢其时,重任在肩。在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,需要青年一代迎难而上、挺身而出。当代青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出新时代青年的最好成绩。