首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
三都乡人大:“代表督事”破解民生“关键小事”难题
(发布日期:2023-05-04 14:37:22  作者:陈阳丹  责任编辑:松阳人大点击数:

今年以来,松阳县三都乡人大依托基层民主单元建设,以代表小组为主体,推行代表监督“问、督、评”闭环机制,充分发挥人大代表主体作用,致力于破解民生“关键小事”难点。

一线“问情” 民情民意精准收集

完善代表联系选民制度,每位代表联系有影响力的选民5位以上,采取座谈会、微信群、入户访、电话联等方式定期听取群众意见。创新联系群众新机制,通过代表亮码完善社情民意信息征集方式和平台,推行“网联+面联”“线上+线下”的征求民情民意新方式,以数字赋能拓宽民情民意的渠道。民情民意汇总后,三都乡人大主席团组织代表参与调研合议,邀请乡政府分管领导和相关职能站所负责人,对各途径各层次收集到的民情民意进行深入分析论证,确定好需要优先办、马上办的事项,列入乡人大代表重点督办项目。2023年以来,乡人大累计收集意见建议120余条,开展专题调研活动5次,筛选村庄乱堆放整治、农村垃圾分类提升、松三路沿线反光镜修补、村庄“断头路”打通等重点督办项目8个。

跟踪督办 大事小事落地见效

重点督办项目确定后由主席团成员负责领衔督办,组建3个代表督事小组,建立问题清单、交办清单两张清单推动问题解决落地。同时,设置专项资金,专门用于解决群众提出的亟待解决的、但未列入当年度乡级财政预算安排的民生事项。如乡域内部分自然村道路基础设施不完善 ,打通朱竹自然村至回头湾“断头路”一直以来群众呼声强烈,但因资金等问题未能解决,列入乡人大代表重点督办项目后,乡人大主席团积极对接交通等相关部门,单列40余万资金顺利推进项目落地实施。

公开评议 真办实办群众满意

在事项办结后,组织代表督事小组到现场进行效果评估,邀请部分反映问题群众共同参与评价,进行群众回访,群众对结果不满意进行重新督办。如针对群众反映多次的乡域主干道路存在安全隐患问题,及时交办相关科室对接处理后,在群众回访环节发现对道路反光镜损坏隐患整治满意度仍然较低。代表督事小组再次进行调研,实地视察多个弯道路口,邀请交通等相关部门负责人进站,随即再次将松三路沿线反光镜修补列入重点督办项目。经过整理,共列出隐患点9个,下发整治清单,隐患整改工作仅用一周时间全面完成,群众满意率达100%。


附件: