全市唯一,松阳县入选省级文化产业赋能乡村振兴试点
索引号:47252039_7/2023-17169     发布机构:松阳县文化和广电旅游体育局办公室     来源: 发布时间:2023-05-24 16:06:58

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

全市唯一,松阳县入选省级文化产业赋能乡村振兴试点

日前,浙江省文化和旅游厅、浙江省教育厅、浙江省自然资源厅、浙江省农业农村局、浙江省乡村振兴局等5部门联合印发《关于公布省级文化产业赋能乡村振兴试点名单的通知》(浙文旅产〔2023〕10号),松阳县被确定为13个省级文化产业赋能乡村振兴试点之一,系丽水唯一。

图片2.png

近年来,松阳以传统村落的保护发展为切入,走出了一条文化引领的乡村振兴之路,相继被评为省级文旅产业融合试验区、省级文化旅游消费试点城市、省级文化传承生态保护区。全县超半数乡村植入了文化创意、艺术创作、山居民宿、乡村书店、非遗工坊、美术展馆、数字体验等业态,创造了“上山致富”的新模式。近四年全县常住人口增加6400余人,全县农民年均收入增幅10%以上,“拯救老屋”松阳模式全省推广,被写入《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和2022年中央一号文件。

图片3.png

下步,松阳县将以盘活、利用乡村闲置宅基地、千幢老屋等资源为突破口,以“青松向阳”青年发展为抓手,以全面、系统推进“旅居松阳”拯救老屋3.0项目为载体,全面实施老屋拯救赋力工程、文化艺术赋美工程、青松向阳赋智工程和改革保障工程等四大工程,探索建立以文化引领的休闲度假旅居、创业旅居、康养旅居的松阳旅居新模式,形成可复制、可推广的文化产业赋能乡村振兴的松阳模式、松阳经验。


附件:
附件: