首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
叶村乡人大:三个“紧抓”,筑牢安全生产防线
(发布日期:2023-05-18 16:30:18  作者:饶君燕  责任编辑:松阳人大点击数:

为切实做好安全生产工作,确保辖区安全生产形势持续稳定。近日,叶村乡人大积极践行全过程人民民主重大理念,组织人大代表对辖区内安全生产工作进行检查,为筑牢安全生产防线、保障人民群众生命财产安全贡献人大力量。

一是紧抓消防安全检查。代表们先后前往辖区内沿街门店、学校、企业等重点场所开展消防安全大检查,营造安全生产生活环境。主要对消防安全责任制是否制定及落实,疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施、器材是否完好有效,用火用电是否符合消防安全等进行排查,并对排查中发现的问题要求限期整改到位,同时联合消防队对辖区企业进行疏散演习及灭火实操,努力营造一个安全、稳定、和谐的居住环境。

二是紧抓防汛防台巡查。各级人大代表积极化身防汛防台巡查员、宣传员,进村入户开展巡查,通过小喇叭循环播放宣传音频,向群众发放宣传单等大力宣传相关知识和要求,提高群众的防范意识和自身防护意识。同时仔细排查汛期隐患点和危旧房,详细了解各村巡防巡查和值班值守等各项工作开展情况,针对性地提出意见建议并督促整改到位。代表们与水务员不定时进行巡查,加强对重点防范区域的监测,严格实行汛情报告制,一旦发现汛情,迅速上报相关部门,转移相关人员,保障群众安全。    

三是紧抓施工安全督查。代表们先后来到衢丽铁路建设施工现场、冷链物流中心等地进行督查,向施工单位询问了工程进度情况,并现场查看了一些安全生产方面的必要设施和器材配备,特别就安全生产的管理制度上墙和执行情况进行了细致的检查和询问,提出乡人民政府要进一步加大对施工进度及安全生产措施的监督检查,在保障安全的前提下,按期保质保量完成项目建设,确保施工进度和安全生产两不误。

下一步,叶村乡人大将继续发挥人大代表作用,推动安全生产主体责任、监管责任落实落地,全力防范各类生产安全事故发生,筑牢安全生产防线,确保乡域人民群众生命财产安全。


附件: