首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
樟溪乡人大:以“三聚焦”助力保障“三大安全”
(发布日期:2023-05-18 16:25:26  作者:叶芳 叶婉蓉  责任编辑:松阳人大点击数:

樟溪乡人大主席团坚持问题导向,强化监督保障,找准查实乡政府在各项工作推进中存在的问题短板,聚焦路灯亮化、早稻种植、危旧房巡查排摸,助力保障群众出行、粮食及住房安全。

聚焦农村路灯亮化工程后续管护,助力保障出行安全。根据县人大常委会年度工作安排,樟溪乡人大主席团组织乡代表对各村域内2017-2021年民生实事项目农村路灯亮化工程所安装路灯进行排查摸底,对路灯的后续管理维护情况进行调研,并提出督办建议意见。近五年樟溪乡共安装路灯150盏,经过为期一周的排查,共发现蓄电池接触不良、灯泡破损等问题2个,目前已形成问题清单交办到乡政府职能科室,后续将继续关注监督问题整改,有力保障群众出行安全。

聚焦乡域早稻种植管护,助力保障粮食安全。民以食为天,非粮化整治优化后,樟溪乡水稻种植面积不断扩大,目前约有5000亩。近期是早稻育秧、施肥整地、插秧管理的关键时期,为提高粮食产量,助力保障粮食安全,樟溪乡人大主席团组织乡人大代表对乡域内的农田进行随机抽查,发现部分田块存在用水灌溉不足,人工管护不到位的情况。在乡人大交办问题清单后,乡政府职能科室立即组织种粮大户召开专题会议,力争以精细化的管理提高粮食产量。樟溪乡人大主席团将聚焦关键,持续监督田间管理落细落实。

聚焦农村危旧房巡查排摸,助力保障住房安全。樟溪乡人大主席团紧跟乡党委政府重点工作,助力农村C、D级危旧房巡查排摸工作。组织县、乡人大代表15名分组实地走访查看,深入排摸隐患,对房屋内是否有人居住、腾空、修缮等情况进行登记,对各房屋的具体问题、状态进行概括描述和原因核实,同时按照轻重缓急,优先治理的原则,建议职能科室对危害程度较大的危旧房进行优先,进一步减少风险隐患,保障住房安全。截至目前,樟溪乡共排摸登记造册C、D级危旧房41户,已消除2户。


附件: