首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
竹源乡人大:以水为媒,打造“基层单元”+“一号工程”的人大实践
(发布日期:2023-05-12 16:58:56  作者:郭雅俏  责任编辑:松阳人大点击数:

竹源,因境内流淌着黄庄源、潘殿源和小竹溪源汇合成竹溪源而得名,是典型的山区江南水乡。今年以来,竹源乡人大紧紧围绕省委“一号工程”决策部署,以基层单元建设为切入点,深度聚焦乡域水生态改善提升和有效利用,持续做优做活“水文章”,助力“水经济”蓬勃发展。

聚焦监督治理,全力守好“水源地”

结合五水共治、河湖“清四乱”行动,组织代表成立巡河小分队,开展“代表在监督——守护母亲溪”主题活动,全面排查河道管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,同时引导群众通过“随手拍”将日常发现的“四乱”问题发送至基层单元,由乡人大交办政府集中整治、巩固提升。在人大监督推动下,全乡共处置河道乱搭乱建10余处,河道逐渐恢复水清、岸美的原貌。 

聚焦群众所盼,着力破解“水难题”

紧盯水资源要素保障,通过开展选民接待日、“代表大走访大调研” 等主题活动,收集到群众反映的“水难题”10余条,涉及旱季供水保障、农村饮用水提升、农业灌溉用水、修复水利设施等。经由代表们深入走访调研,形成关于“加强水利实施修复”、“建设农田灌溉水渠”等建议案,由乡人大统一交办给政府组织实施。同时,将“农村饮用水提升项目”列入乡民生实事项目,精准对接群众期盼,切实破解“水难题”。

聚焦产业共富,全面激发“水活力”

围绕水源工程建设,组织开展“人大代表助力抽水蓄能”行动,组成代表调研小组、工作小组和宣传小组,全力助推辖区“一号工程”抽水蓄能项目建设。同时,代表们聚焦“水生态”赋能“水经济”,通过基层单元积极献言献策,提出打造建设具有竹源特色的“水生态”、“水产业”等建议,并推动建议落地实施。在人大助力和代表参与下,竹源乡“三支一干”四条流域已新建改造民宿13家,引入工商资本投建集度假、观光、旅游、研学为一体的综合性石蛙养殖基地,为周边村民提供就业岗位百余个。

治一方水土,富一方百姓。下一步,竹源乡人大将继续立足水资源,做活水文章,发挥“人大+”效能,助力实现共同富裕。

附件: