首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
樟溪乡人大:三个“抓”促代表联络站建设优化提升
(发布日期:2023-05-12 09:02:11  作者:叶芳 叶婉蓉  责任编辑:松阳人大点击数:

人大代表联络站是代表联系群众、倾听社情民意、开展履职活动的重要平台。樟溪乡人大主席团深入践行全过程人民民主,以“三回头”着力推进人大代表联络站自身建设,夯实代表联系群众的硬支撑。

一是抓细制度落实。参考学习遂昌王村口镇人大联络站建设组织机构、平台建设、档案管理、配套服务等方面的有效做法,特别是全过程人民民主单元建设上的成功经验,对照樟溪人大联络站实际,梳理相关制度上墙。对代表的出席会议、接待选民、参加联络站活动、助力民生实事项目、学习培训等方面进行制表“亮晒”,形成相互进步、相互比拼的良好氛围,有力推动各项工作高质量发展。

二是抓实代表活动。乡人大主席团把强化代表联络站运行作为履职重点,围绕全乡中心工作,做实、做好代表联络站活动,多措并举开展联络站活动,实现代表活动常态化开展。今年以来,人大代表依托联络站开展履职活动,踊跃投身于民生实事监督、反诈宣传、惠民保收缴、护航采茶季等中心工作中,共提出建议130余条,办实事5件,还涌现出了带领低收入农户增收的郭春伟等一批履职为民的好代表,受到了广大群众一致好评。

三是抓好信息短板。人大信息是密切联系群众的重要纽带,通过信息渠道,能够及时听到代表的建议和意见,也便于党委了解和掌握人大工作动态,有利于上级人大解决群众关心的热点难点问题。樟溪乡人大主席团立足实际,紧盯短板弱项,积极同县人大对接,结合中心工作不断研究和思考,深入挖掘工作亮点,坚持探索总结提炼,力争做实做深做细做优信息工作。今年以来,已累计征集10余条,实现了前期目标。


附件: