进入老年模式
松阳政协让传统书院文化回归大众
发布时间:2023-04-28 10:39:14点击数:

日前,松阳县政协举办“书香松阳·全民阅读”活动启动仪式暨“明善书院”开院仪式。丽水市政协副主席何卫宁,松阳县委书记莫靓、县长梁海刚、人大常委会主任徐为民、政协主席廖宝云等参加。

开院仪式举行.jpg

宋淳熙九年(公元1182年),大儒朱熹途经松阳,为松阳美景及崇学之风吸引,遂开启了沿松阴溪畔一带的讲学之路。之后邑人叶再遇捐出自己的舍宅开办书院,取名“明善书院”。此后近800年的历史长河中,因战乱、洪水等原因,书院历经三建三废。

为厚植县域书院文化,丰富公共文化空间,打造具有辨识度的“书香政协”新模式,松阳县政协于2022年初牵头启动明善书院复建工作,将书院故址县级文保单位“潘氏宗祠”进行整治提升,完善功能布局,并以“明善思诚·同心同德”为书院主题和灵魂,与委员会客厅、委员工作室、民生议事堂、协商驿站等政协履职平台有效结合,与宋韵文化、茶文化、建筑文化等有机整合,与文史资料、诗书画社等工作深度融合,打造成集藏书、阅览、创作、交流、展示等为一体的文化综合体。

“希望县政协主动融入发展,用好用活明善书院,通过创新常态化读书活动机制,在全社会营造浓厚的读书氛围。”活动中,莫靓指出,明善书院是政协履职的重要阵地、社区居民活动的重要空间、松阳文化展示的重要窗口,县政协要始终聚焦县域发展所需和群众所盼,架起“连心桥”,畅通“民意路”,保持政协委员与机关干部的思想活力,不断提高履职能力,为山区跨越式高质量发展提供智慧和力量。

微信图片_20230423141425.jpg

“书香松阳·全民阅读”活动在何卫宁的一声“我宣布,正式启动,开院!”中拉开序幕,第一讲是《古城故事会——明善书院的前世今生》,由丽水市政协文史专员、岑庄日益书院院长卢朝升主讲,主要面向全县机关单位及乡镇(街道)党政领导干部;第二讲是《四季学堂——手工线装书的装订》,由县政协委员、统捐局非遗工坊创始人周芳娣主讲,主要面向小学生;第三讲是《明善悦读汇——文学悦享》,由松阳县作家协会主席徐永健主讲,主要面向县作家协会会员、文学爱好者等;第四讲是《明善讲堂——易学讲座》,由中国优秀企业家、温州市五一讲师团讲师王小伦主讲,主要面向政协委员及政协机关干部。

古朴与现代自然交融,典雅宁静不失庄重,既通透又富有书香气息的明德讲堂,吸引着一拨又一拨探究与求知的目光。“两天时间里场场讲座爆满,真的应验了那句一本书慰藉一个人,一座书院温暖一座城。”看着熙熙攘攘的大厅,廖宝云感慨说,如何让传统书院成为新时期助推文化繁荣的活态化载体,松阳政协一直在探索不曾止步;将书院打造成兼具书香味、政协味、乡土味的多元空间,是松阳政协对“文化传承创新发展”的一个新尝试;引领广大群众在阅读中明大道、修政德、见初心,是松阳政协的使命任务。

微信图片_20230423141259 拷贝.jpg

活动现场,对明善书院捐书活动中表现积极、组织得力、成绩显著的教育界别活动组、共青团界别活动组,以及捐赠图书200册以上的邵彦山、占强运、叶金火等3位政协委员,颁发了《明善书院捐赠证书》。

活动还举行了“人民政协报、人民政协网民情联系点”挂牌仪式,为全市首个。今后,松阳明善书院及全县各乡镇(街道)便是上级政协宣传松阳政协协商实践和收集社情民意的“触角”,将充分运用渠道优势,广泛汇集民情民意,积极建言献策,并努力讲好文化传承、新时代政协生动故事。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]