首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
大东坝镇人大:“基层小单元”赋能“大民生”
(发布日期:2023-04-28 10:52:06  作者:王潇磊 谢斌  责任编辑:松阳人大点击数:

今年以来,松阳县大东坝镇人大依托全过程人民民主基层单元建设,围绕群众 “关键小事”“烦心急事”化解重要课题,进一步激活代表作用、不断强化人大代表意见建议办理实效,切实把民生实事办到了群众心坎上,群众生活获得感、幸福感、安全感持续提高。

小路灯照亮回家路  “温暖”夜行人

“以前村内干道和支路没有路灯,天黑了出行不方便。幸亏有人大代表的建议,村道有了路灯,晚上出门方便多了。”大东坝镇五部村村民周良武高兴地说。

今年2月份,五部村的镇人大代表周贤生在走访群众时了解到,农村人居环境整治工作虽成效明显,但村里基础设施没跟上,村口入口至各个自然村村道均没有路灯,一到晚上漆黑一片,山区道路弯道多,群众出行很不方便,大家都盼着能安装路灯。 

路灯安装.jpg

为此,周贤生及时通过基层单元向大东坝镇人大主席团提出了《关于请求五部村村道安装路灯方便群众出行》的建议。镇人大收集并转交建议到有关部门后,镇委、镇政府迅速组织召开五部村和涉及部门碰头会,会商解决措施。

通过充分了解安装路灯的路段长度、统计上报安装需求、合理布置安装点位等情况。项目前期已安装路灯20余盏,计划安装路灯30余盏,项目完工后可惠及300多名群众。小小路灯,不仅照亮了村民回家的路,也“温暖”了村民的心。

停车场有了 群众的心“不堵了”

大东坝镇后宅村内道路系统复杂,但没有公用停车场。近年来,农村经济发展,村里的家用小轿车骤增。每逢五一、国庆等节假日,外来游客驾车大量涌入,造成村中道路拥堵很难疏导。不仅影响村容村貌,也带来了安全隐患。

“新增一个停车场”成了村民们的迫切期待。

停车场.jpg

了解群众所急后,大东坝镇人大代表林来英第一时间开展调研,通过组织村“两委”干部多次沿线实地反复查看,并邀请村民代表到现场共同商议增设停车场的方案,经过充分的调研和民意收集后,将“增设后宅村停车场”的建议交至镇人大。

大东坝镇人大收到建议后,立即向镇政府反馈,得到了镇政府的高度重视,将该项项目列为重要的民生工作来抓,投入8万元,新增400m²的停车场,可停放车辆30多辆,获得了广大群众的认可。

“以前,村道上经常有车辆乱停放,时常造成交通堵塞,现在新修建了停车场,不但方便还免费,真是一项惠民之举。”后宅村村民丁家来赞许道。

加装防溺水护栏 “守护”群众安全感

“村口的护栏终于安装起来了,给小孩日常玩耍和人们出行提供了安全屏障,感谢镇人大把我们最关心的事放在心上……”坑口自然村村民林德标由衷地赞叹道。

牛角圩坑口自然村入村桥上缺少护栏,该桥段是附近200余名村民出行的必经之路,其中不乏年幼的孩童。每逢暴雨,雨水漫过桥面,人车都有掉落水渠的风险。于是,村民们向镇人大代表反映希望尽快解决该安全隐患。

桥面护栏.jpg

而后,镇人大主席团通过基层单元收到了《关于坑口自然村入口桥面安装护栏的》的建议。大东坝镇人大主席团了解情况后,立即组织辖区内的人大代表到实地视察,护航防护栏安装工作顺利推进。

很快,坑口自然村入口树起了一排排坚固的安全护栏,群众的出行安全也被牢牢“守护”了起来。

近年来,松阳县大东坝镇人大聚焦提升群众获得感、幸福感的目标,通过“一屏一端两码五应用”的全过程人民民主基层单元数字实体场景,及时搜集群众诉求,提高代表意见建议办理质效,通过群众“点单”,人大“接单”,有力推动解决了一批群众“急难愁盼”的问题,不断丰富了人民民主在基层的生动实践。

附件: