首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
玉岩镇人大:健全代表服务保障机制 激发代表活力
(发布日期:2023-04-25 15:28:38  作者:潘苏莉  责任编辑:松阳人大点击数:

玉岩镇进一步健全代表服务保障机制,更加充分发挥代表主体作用,为代表履行职责、发挥作用创造更好条件,切实。

一是强化代表工作机制。坚持和完善联系代表的各项制度,建立健全代表密切联系群众、加强调查研究办法措施,持续推动代表联络站建设,科学运用“丽水市人大代表履职一键通+松智汇”互通系统,实现履职服务信息可见、可评、可享畅通民意表达渠道,完善人大代表活动阵地。2023年镇联络站接待选民20余人次,收集意见建议97余条,参与并成功化解10余件矛盾纠纷,较好地发挥了代表联络站收集民意、汇聚民智、化解民忧、温暖民生的作用,镇各级人大代表在做好群众初信初访,维护社会和谐稳定上践行“群众选我当代表,我为群众谋福祉”的使命。

二是丰富代表活动载体。组织代表广泛开展视察调研履职活动、“人大代表在行动”系列主题活动、代表向选区选民述职活动等,进一步增强代表履职意识,注重不断提高代表活动实效。2023年组织代表对革命老区乡村振兴项目、农村环境卫生保洁、“四好农村路”建设、太阳能路灯项目开展专项监督检查43余人次。

三是提高建议办理质量。进一步健全代表建议办理机制,在代表正式评议建议办理工作之前,先行听取领衔代表对建议满意度的预估测评,对预估评价为不满意的建议进行梳理,获取测评意见,争取代表建议“件件有回音、事事有着落”,推进建议办理由“答复满意”向“结果满意”的转变,不断提高建议办理质量。玉岩镇第十八届人代会三次会议共收集16件议案,目前已全部办理完毕,实现按期办结率、问题解决率、代表满意率“三个100%”。


附件: