首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
樟溪乡人大:“三个到位”助力基层社会治理
(发布日期:2023-04-21 14:54:22  作者:叶芳 叶婉蓉  责任编辑:松阳人大点击数:

近期,为助力基层社会治理,樟溪乡人大积极响应工作号召,以监督到位、宣传到位、服务到位“三到位”推动乡域内人居环境、反诈宣传、护航采茶季等工作提质增效。

一是人居环境监督到位。每月组织随机抽2名乡人大代表参与到乡级人居环境卫生监督检查,对各村的主干道、“门前三包”、垃圾分类、庭院卫生、家禽养殖等方面进行“找茬”,协助乡职能科室制定详细科学的工作方案及考评办法。通过监督,不仅明确了被检查村庄的短板和不足,更是对代表所在村的环境提升点明了方向,也为每月县级的督查打下了良好的基础,今年一季度卫生检查排名位居全县第三。

二是反诈工作宣传到位。樟溪乡人大充分发挥人大代表植根群众、联系群众的特点,利用茶余饭后空闲时间,在村人口聚集的公共区域以及老年人常去的休闲场所周边进行反诈宣传。包括讲解电信网络诈骗的作案手法和基本套路,针对近期频发的诈骗案件进行重点宣传教育,努力提高群众的法治意识和识骗防骗能力。截至目前,共有23名人大代表参与反诈宣传活动3次,覆盖人数达3000余人。

三是护航采茶季服务到位。正值采茶季,为保障乡域内茶农、茶商、采茶工的出行安全,樟溪乡人大代表深入各村,在各村村委会及道路口劝导,讲解道路交通安全知识,制止三轮车载人、占道经营等行为,切实提升安全防范意识,减少违规违法等行为的发生,优化出行环境,护航采茶季。目前我乡未发生因采茶导致的交通事故。截至目前,共组织5名人大代表参与交通劝导活动2次。


附件: