首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
古市镇人大:开启“督办雷达”跟踪代表、选民意见建议见实效
(发布日期:2023-04-21 12:00:18  作者:毛进义  责任编辑:松阳人大点击数:

今年以来,松阳县古市镇人大始终把办好代表意见建议作为尊重代表权利、推进依法行政、改进工作作风、倾听民声、反映社情民意、履职尽责的有效途径和重要措施,镇人大主席团开启“督办雷达”,全程跟踪代表、选民意见建议办理情况,推动建议办理落地落实。

一是开放“雷达”接收器,接收梳理代表、选民意见建议,严把建议交办关。利用“浙里人大代表履职系统”和“松智汇”数字人大系统,结合代表进联络站活动、联络站开放日、“两走访”活动、中心组活动、各类会议等广泛收集代表、选民意见建议,认真清点核对,梳理归类,提出初步办理意见,针对事项分类将意见建议交办单送达相关科室、部门站所。年初,镇人大主席团将代表提出的11件涉及基础设施、民生事业、文化建设、环境卫生、惠农政策等的民生实事建议进行了讨论审查,共同研究每项建议的内容,准确把握代表意图,合理确定承办单位,明确责任人,组建人大代表监督团队,落实建议接收、建档、交办、监督机制,实现全程跟踪。同时,将接收的代表、选民建议意见登记造册,交办与留底相结合,及时交办相关责任科室和部门站所,对涉及多个责任主体办理的建议,确定好主、协办单位的职责,防止部门之间推诿扯皮,同时要求接办单位定期反馈,有始有终,改变过去“有交无果,一交就了”的简单工作模式,促进代表建议办理由程序性向办理落实型转变。

二是标绘“雷达”点状图,落实领导包抓责任、跟踪督办代表意见建议。镇人大主席团制定关于代表建议办理工作的工作制度,落实季度反馈、不定期督查、班子会汇报研讨、责任领导月总结等。在建议办理中,分管领导和部门站所及时与代表、选民见面沟通,充分听取办理意见,抓好办理落实。3月中旬,城门村选民提出关于加强外来采茶工管控的建议。根据政府分工,镇人大主席团及时交办综治办。分管领导鲍李伟单独约见选民3次,听取意见建议,组织综治办、派出所、新铺社区、城门村、建安村等召开座谈会,分析研判措施办法,制定修缮方案,约谈镇内采茶工中介,组建督查分队,全程跟踪镇内外来采茶工管理。镇人大主席团依据代表网格责任区分,组织建成区内人大代表全程参与监督,意见办理过程由过去“文案办理”转变为既有“文来文往”,又有“人来人往”,做到办理前听取意见,办理中与代表见面征求意见,实现建议有人管,责任有人担,事情有人做。

三是编织“雷达”全域网,督办催办意见建议见实效。镇人大主席团通过各种渠道听取代表、选民意见建议,划分归口类别,交办到农口、工口、城建口、国土口、文化口、环保口等镇域行业领域,以点带面,编制“雷达”全域网,助力代表、选民意见建议落实。今年3月,县代表提出古市中学门口在学生放学期间车与人流较大,易造成交通事故,建议交警与学校研究人群疏散方案。“大事细办”,镇人大组织交警、交通、城建等部门科室到实地查看,与校方探讨并提出整改意见,目前分流放学、分散停车的方案已经实施,挤、乱、险的状况得到很大改善。

截止目前,全镇代表、选民意见建议办理完结的有12件,正在办理的4件,占承办总数的75%,暂时无法办理或办理条件尚不成熟的意见、建议的具体原因,均按规定期限已向代表、选民作了书面答复,取得了代表、选民的谅解。建议办理回复率100%,满意率 96%,对实施条件不具备、时机未成熟但又切实可行的建议,列入镇政府下阶段工作计划,创造条件力争早日实施,实现“督办雷达”全天候、全覆盖、全监控,落实代表、群众建议接收、交办、完结、答复的全程督办机制。


附件: