首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
古市镇人大:依托“三化”提升民生实事项目监督质效
(发布日期:2023-04-21 11:54:15  作者:毛进义  责任编辑:松阳人大点击数:

古市镇人大坚持问题导向,强化监督保障,找准查实镇政府在民生实事项目建设中存在的问题短板,在抓落实、抓推进、补短板中依托“三化”,提升民生实事项目监督质效。

一是代表监督“具体化”。镇人大代表联络站根据代表的职业、特长等划分代表监督小组,开展项目建设日常监督,实现代表监督“具体化”。落实民生实事项目建设有代表全程参与、全程监督,确保项目建设规范、符合民意。落实项目季度总结制度,每季度组织代表对监督项目建设情况进行反馈,提出整改意见,再由镇人大代表联络站反馈到具体实施的镇政府机关科室,把控建设方向,确保民生项目为民建、建为民。

二是群众监督“直线化”。鼓励群众参与民生实施项目建设监督,对外公布民生实事项目代表监督团情况,建立群众向代表反馈意见,代表向镇人大代表联络站传达民意的“直线化”监督机制。充分发挥人民代表与群众之间的纽带作用,通过“直线化”传达,将民意直接反馈给实施项目建设的镇政府机关科室,让民生实事项目建设更加科学、符合民生、贴近民意。

三是走访活动“常态化”。坚持定期开展两走访活动,有计划地组织镇人大走访代表,代表走访选民。充分利用“浙里人大代表履职系统”和“松智汇”数字人大系统开展双线走访,通过《人大代表联络站活动情况登记本》和《人大代表接待选民登记本》详细记录镇人大和代表参与走访情况。在走访中收集群众对民生实事项目建设的意见建议,及时通过系统上传,由镇人大汇总,将符合民生贴近民情的意见及时反馈给项目建设负责单位,让项目建设“听民意”,项目功能“贴地气”,项目落实“合民生”。今年以来,已累计开展两走访活动12次,收集意见建议5条,已全部反馈给负责民生实事项目建设的镇政府具体负责科室。                    



附件: