首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
人大水南街道工委:“三个注重”助推中铁十局衢丽铁路项目建设
(发布日期:2023-04-21 11:35:23  作者:周亦芳  责任编辑:松阳人大点击数:

今年以来,人大水南街道工委积极贯彻省委“三个一号工程”目标要求,坚持视察、宣传并重,监督、服务并举,“三个注重”助推中铁十局衢丽铁路项目建设。

一是注重调查研究。把调查研究贯穿项目建设全过程,结合“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”活动开展项目集中视察,及时发现问题,并同时做好联络站码、代表码宣传。活动小组针对衢丽铁路一期项目临时用地租赁难题深入开展分析、研判,为方案优化出谋划策,提出了多条切实可行的建议,如在项目初期通过现场踏勘区域划分,明确租地范围,划分土地类别,做好青苗、地上附作物登记,并为中铁十局项目施工提供保障。

二是注重问题解决。结合基层单元建设开展“人大代表助力衢丽铁路”行动,组成代表工作小组积极投身项目推进工作,紧盯项目进度,协助完成土地征收、土地租用等事项。走访期间,同步开展“亮码行动”,倾听群众诉求、了解意愿、化解矛盾纠纷7起,在基层单元平台提出可行意见10余条。例如,针对群众反映的中铁十局项目施工车辆噪音扰民、破坏路面等问题,曹森火、吴新根等代表积极开展协调并及时化解矛盾。

三、注重项目宣传。衢丽铁路二标段施工项目共涉及水南街道辖区内8个行政村集体用地租赁工作,面积约300亩,含200多户农户。为尽快完成项目征地、临时用地租地工作,县人大代表吴新根、曹森火、王永春等深入农户开展促测量工作,采取“线上+线下”模式宣传项目重要性,做好沟通解释,取得群众支持,为项目建设营造良好的社会氛围。经一个多月高频动态走访,共组织召开项目推进会6次,开展群众面对面交谈10余次,收到有关衢丽跌路项目意见建议10余条,群众评价满意度达100%,为衢丽铁路征地、临时用地租地工作提供了助力。

下一步,人大水南街道工委将不断紧盯辖区内衢丽铁路一期项目建设进度,紧抓工作节点,明确责任分工,定期通报进度,为项目推进做好服务保障,确保衢丽铁路无障碍施工,在不断深入践行全过程人民民主的过程中实现助力共富梦。

附件: