首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
努力实现“一号改革工程”大突破——营商环境的赤寿人大“最优解”
(发布日期:2023-04-17 10:26:43  作者:潘泽文  责任编辑:松阳人大点击数:

营商环境是地区经济软实力和综合竞争力的集中体现,事关市场主体活力、区域长远发展。近年来,赤寿乡人大不断做“优”营商环境这篇文章,紧紧围绕服务生态工业的目标,背靠产业新城谋划共同富裕新路,充分发挥人大代表在发展全过程人民民主中的重要作用,在全乡营商环境优化升级中贡献人大力量,探寻营商环境“最优解”。

第一解  发挥代表专长,“特战队”在行动

为充分发挥人大代表专业特长和技术优势,赤寿乡人大积极组建各类代表“特战队”,由辖区县乡人大代表组建的“有求必应”助企队、“矛盾纠纷”调解队、“园区安全”巡逻队、“项目为王”保障队、“数智赋能”先锋队、“阳光交易”护航队等“特战队”相继组建、授旗出征。人大代表们立足自身特长,发挥各自优势,请缨出战、冲在一线、战在最前,主动承担起优化营商环境、服务企业、维护园区稳定等重任。赤寿乡人大持续擦亮“人大代表助企纾困,优化营商环境”示范性服务品牌新跨越,深入推进营商环境优化提升“一号改革工程”新起点,有力践行“四敢争先”实践活动的新要求。截至目前,赤寿乡县乡人大代表60人全部参与“特战队”,组建各类代表“特战队”7支,服务企业30余家。

第二解  开展“三进活动”,聚焦助企纾困

赤寿乡人大聚焦企业“急难愁盼”问题,开展“三进活动”,即进工地、进企业、进园区、以服务职工、服务企业、服务项目为出发点和落脚点,以让职工满意、让企业点赞、让项目落地为工作方向和最终目标。为解决企业用工难问题,赤寿乡人大代表深入企业调研,通过开展“招聘会”,各村微信群转发招工信息等形式助企解困。为保障园区夜间行车和行人安全,赤寿乡人大代表积极建议,通过多方对接,花费300余万在园区周边约5公里安装100余盏路灯。为遏制园区乱倒渣土、工业生活垃圾,利用消防栓给大车加水等行为,赤寿乡人大组织人大代表分组分批进行夜间21点至24点巡逻,并将巡逻查获的案件及时交办执法局和派出所,维护园区整洁和秩序。

第三解  数智赋能,跑出助企“光速度”

赤寿乡人大构建“1+2+N”体系,通过一块屏,两张码,N个特色打造数字化基层单元建设。“一块屏”助力人大与企业代表、选民线上座谈,收集意见建议,商讨惠企纾困良方。“两张码”即代表码、联络站码,拓宽民情民意收集渠道,方便选民、代表建言献策,推动群众意见快速流转、迅速交办,实现群众“码”上说事,代表“码”上回应、政府马上落实。“N个特色”确保助企探索有创新、实践有特色、工作有成效。并运用“松智汇”数字化应用场景系统,利用民意通、议案建议、民生实事、民生实事、代表在监督和代表联络站五大子应用,增强代表监督的针对性和时效性。截至目前,通过“两码”收到企业扫码建议68条,线上座谈3次,收到建议15条,线上全部答复、交办。

附件: