松阳|创新做法完善机制 监督优化营商环境
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2023-12-08 15:10:16 点击数:
分享到:

“这两年,我们明显感受到部门服务态度更好,政策兑现更快,办理流程更便捷,营商环境越来越好了……”日前,松阳县纪委监委组建“清风护企监督专员”队伍开展营商环境专项监督时,松阳某企业相关负责人说。

为打造最优营商环境,松阳陆续推出“企轻松”应用场景、创新金融服务模式等系列“组合拳”进行综合施治,带动了县域经济发展提能增速。但在推进政治监督过程中,松阳县纪委监委发现职能部门在解决企业诉求、服务企业、政商交往等方面,与市场主体的期待还存在一定差距。



松阳县纪委监委聚焦经营主体和人民群众反映强烈、掣肘政策落实、影响机制高效运行的“痛点”“堵点”“难点”问题,向市场环境、行政审批、行政执法、公正司法、政府服务等领域发力,协助县委落实主体责任,牵头开展营商环境“企业评”活动,督促有关部门制定《亲清政商关系“十必须十严禁”清单》,推动查摆问题、纠治整改、建章立制、追责问责等工作不断深入。

自今年3月起,松阳县纪委监委还在“清风松阳”公众号开通“云上监督码”,并在重点场所及重点项目现场张贴二维码,实时对“码上督”问题进行收集、甄别。市场经营主体一旦遇到问题,直接扫二维码就可投诉举报或问惑答疑,县纪委监委对相关问题的征集、自查、整改、销号等情况,建立台账进行统筹监管,监督推动有关问题和意见建议有效处置。

“业务类、服务类问题由工作小组定期交办给相应职能部门,在7个工作日内办理并反馈情况;疑似违纪违法问题由相应纪检监察组织按内部流程核查处理,在15个工作日内完成初核工作;对涉嫌严重违纪违法问题的党员干部快速查处,形成警示震慑效应。”松阳县纪委监委相关负责人介绍道。

截至目前,县纪委监委通过“全流程”监督举措,监督推动解决“政策奖励兑现不到位、配套仓储用地难保障、证照办理进度缓慢”等重点困企问题60余个,并及时查处相关案件,营商环境突出问题整治成效明显。

为进一步促进营商环境持续优化,松阳县纪委监委采取“室组地”联动、协作片区贯通等方式,将相关工作纳入常态化督导检查,通过“查账式”检查、“对账式”核实、“交账式”督办、“销账式”整改推动问题整改走深走实,对影响和破坏营商环境的人和事,坚决查处、从严惩治、警示震慑,形成系统有效的监督闭环。

下一步,松阳县纪委监委将继续创新做法、完善机制,拿实招、出硬招,在推动优化营商环境中找准职责定位,通过专项监督、专题治理等措施重点出击,推动破解影响营商环境的突出问题,激浊扬清、固本强基,着力净化政治生态,深化作风建设,持续优化营商环境。