进入老年模式
吴忠富:让松阳围棋火出圈
发布时间:2023-12-04 09:57:02点击数:

吴忠富,松阳县政协委员,松阳围棋协会主席,国家围棋一级裁判,长松棋院院长。

 

  日前举行的第三届“昊越杯”松阳全国业余围棋公开赛,吸引了来自全国各地的教练员和棋手500多人参与。这是松阳开展全国性围棋赛事以来参赛人数最多的一次,央视等主流媒体纷纷予以报道。

  这次比赛的成功举办,离不开松阳县政协委员吴忠富的长期耕耘和对赛事的精心运作。从痴迷围棋到引进全国赛事,他全力推动“方圆筑天下 黑白舞风华”的黑白棋坛大赛在松阳长足发展。

  “围棋是中华民族的瑰宝,是最具代表性的传统文化符号之一。”说起吴忠富痴迷围棋的故事,一桩又一桩。

  1985年,聂卫平在首届中日围棋擂台赛上连战连捷。当时年仅15岁的吴忠富偶然看到聂卫平对战小林光一的棋谱,在没有围棋基础的条件下,他用3个晚上把棋谱背了下来,从此迷恋上了围棋。

  1995年,在第十一届中日围棋擂台赛上,围棋新星常昊实现五连胜。吴忠富热血沸腾,给当年出生的大女儿取名为吴昊。

  以围棋国手为偶像,吴忠富开始了自己在围棋上的进阶之路。

  他跟随启蒙老师姚劲松、吕干森学习围棋基本技法,比如倒脱靴、刀把五等,然后买围棋书自学。

  棋感的培养离不开实战。“那个时候,只要听说谁围棋水平高,我就厚着脸皮上门求教。”吴忠富学围棋有股痴劲,他几乎和松阳的围棋高手都过过招。

  吴忠富到上海工作后,凭借围棋技艺与诸多棋友结缘相识。经棋友介绍,他结识了上海棋院院长刘世振,成为莫逆之交。

  2017年,两人共同促成松阳围棋与上海围棋结缘。上海围甲队选定松阳作为主场,签下连续5年的赛事合约。

  2021年,他又与上海围棋老师胡煜清共同策划了松阳“昊越杯”赛事,连办三年。

  自此,松阳围棋赛事不停。连续三年举办全国业余围棋公开赛,成功举办了中国围棋甲级联赛松阳专场、浙沪围棋对抗邀请赛、浙江省育苗工程少儿围棋段级位赛等一系列各具特色的围棋赛事。

  这背后,是吴忠富尽心尽力的策划和运作。他对围棋赛事有着独到见解:“办赛事就要注重竞技,反对娱乐化。” 

  今年的“昊越杯”松阳全国业余围棋公开赛,吴忠富在设计上动了很多心思。“一方面让松阳社会各界更加关注围棋发展,另一方面把松阳的好山好水好风光推介给来宾。”

  在各类赛事的推动下,松阳围棋迅速“出圈”。如今在网上搜索“松阳围棋”词条,达到80余万条。

  20208月,松阳长松棋院成立,吴忠富任院长。“努力打造一个围棋人才孵化基地,营造青少年学围棋的浓厚氛围,促进松阳围棋健康发展。”

   棋院目前已成为浙江省围棋队集训基地、上海清一围棋俱乐部合作伙伴,承办全国性围棋赛4场、松阳自办赛事近20场。

  今年国庆期间,松阳县委书记莫靓在调研考察长松棋院时说:“松阳特色赛事,要办好办长久。”

  为了棋院建设和赛事举办,吴忠富个人已投入近150余万元。“我所有的动力都来自对围棋的挚爱,能为松阳传承发展围棋文化尽力,我无怨无悔。”

  “棋圣”聂卫平曾到松阳指导围棋发展。中国围棋协会主席常昊连续五年五次到松阳,倡导推广围棋进校园,为松阳围棋赛事鼓劲。县委副书记、县长梁海刚,县政协主席廖宝云等,一直关注松阳全国围棋之乡创建工作。

  在各级领导的关心下,松阳围棋发展有了长足进步,吴忠富备受感动和鼓舞。“接下来,我要继续在培植青少年围棋人才、举办大型围棋赛事贡献力量,期待将来能有松阳籍的围棋国手驰骋国际赛场!”



  
【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]