首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
樟溪乡人大:三步走 助力秸秆禁烧
(发布日期:2023-12-29 10:42:29  作者:叶芳  责任编辑:松阳人大点击数:

秸秆焚烧不仅影响空气质量、破坏生态环境,还容易引起火灾,危害人民群众身体健康和生产生活安全。为认真贯彻落实县秸秆禁烧工作会议精神,樟溪乡人大主动对接,以高标准、严要求的目标,助力秸秆禁烧工作落细落稳落实。

一、宣传声势到位,群众自觉禁烧。乡人大发动人大代表带头签订《秸秆禁烧承诺书》,并结合人大走访,入户宣传并发放《致市民的一封信》,充分利用广播、宣传车开展广泛宣传。动员各村通过召开党员会、村民代表会、乡贤会、户主会等形式,进行反复深入的宣传,倾力营造“保护空气环境,不搞秸秆焚烧”的舆论声势,千方百计让秸秆禁烧的规定户户皆知,人人遵守,使之成为广大农户的一致共识和自觉行动。

二、抓好综合利用,突破处理难题。为抓好秸秆的综合利用,乡人大从实际出发提出了秸秆处理的三条建议。如引导农户将茶树枝叶杆、豆杆壳和对部分秸秆实行就地粉碎还田,以此改善土壤结构,增加田间有机质和肥效;根据部分农户使用传统柴灶的习惯,动员将秸秆用作煮饭燃料;按区域农户种植面积的大小,设置秸秆临时堆放点让农户就近搬运堆码,以便集中转运处理。目前樟溪乡已设临时堆放点76处,有效减少了露天焚烧的风险。

三、加大巡查力度,防控不留死角。樟溪乡人大建议各行政村按照网格划分,成立禁烧巡逻队,邀请村党组织负责人、人大代表、村干部、乡贤、后备干部等精干力量加入队伍,配齐灭火工具,分区域实行全天候、全覆盖地巡查,巡回监督,随时发现和处置焚烧苗头,确保1分钟发现,5分钟到场,20分钟内扑灭,决不给焚烧者留不可乘之机,切实做到了全面防控,不留死角。截止目前,樟溪乡未发生秸秆焚烧事件。