松阳县创建减污降碳协同试点,以资源化利用打造绿色发展共富引擎
索引号: 00266462_8/2023-20914     发布机构: 丽水市生态环境局松阳分局     发布时间: 2023-12-18 10:30:50点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

今年来,松阳县秉持绿色工业的发展基调,积极筹划,以浙江松阳经济开发区为改革先锋地,创建减污降碳协同试点,探索不锈钢废水“氢碳氮硫磷镍铬”七大元素的资源化利用路线,着力打造绿色发展共富引擎。

创新“循环+协同”处理模式,助力降碳减排。一是加强废酸循环利用。新建废酸资源化系统和酸洗自动冲洗系统,依托扩散渗析等膜处理技术、离子交换法等创新技术,将不锈钢酸洗环节产生的废酸提纯后回用于酸洗工段。预计每年节约硝酸900吨,减少总氮排放180吨,减少碳排放720吨,每年节省经济成本1425万元。二是实现碳氮高效协同。污水厂探索协同本地康恩贝药业,建立上下游企业节水降碳合作新模式,利用其产生的高COD、无毒无害的有机废水,减少外购碳源。预计每年减少污水厂碳源投入200吨,减少上下游处置成本700万元。

挖掘废水中的“游离宝藏”,致力变废为宝。一是深化高值废水资源化利用。研发不锈钢保温杯酸洗废水综合利用技术,以“脱硫+二次过滤除磷”为核心工艺,充分挖掘酸洗废水中的硫酸根、磷酸根、镍、铬等元素资源,分段提取回收,生产成石膏、浓硫酸等产品。预计每年资源化利用酸洗废水2万吨,每年回收重金属10吨,回用磷酸1400吨,节约经济成本约1000万元。二是探索废水污泥全价利用。采用“蒸汽干燥—回转窑干燥焙烧—合金炉熔炼”主体工艺,还原污泥中镍、铬、铁等元素,实现危险废物资源化、减量化。预计每年处置量达10万吨,回收镍铬合金2万余吨,减少二氧化碳排放4万吨。

形成减污降碳“三张清单”,聚力目标实现。一是形成减污降碳任务清单。以“最小颗粒度”细化分解试点建设的9项任务和对应的责任部门,铺排完成时间节点。二是形成减污降碳政策清单。以《松阳县不锈钢行业减污降碳管理办法》为核心,列举项目入园标准、企业认定标准等8项规范性文件,明确政策支撑。三是形成减污降碳项目清单。规划建设园区减污降碳重点项目17个,包括松阳多元固废低碳循环中心项目、年产5万吨高性能革基布坯布织造生产线建设项目等,投资总金额为29.85亿元。


附件:
附件: