松阳|加强监督管理 让“青廉”干部守住清廉
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2023-12-15 16:32:43 点击数:
分享到:

“就在我们身边,一些年轻干部在人生事业刚刚起步的时候,却走上了岔路、歪路,近年来,县纪委监委立案查处了一些年轻干部,其中查处的最年轻职务犯罪干部年仅27岁……”日前,松阳县纪委监委“小青松”廉洁宣讲团成员来到赤寿乡,开展基层年轻干部廉洁巡讲活动,让“两片一课助青廉”活动警示教育内容更加入脑入心。



近期,“两片一课助青廉”活动在丽水市各地集中有序深入开展。“两片”是由省纪委监委拍摄制作的《系好“第一粒扣子”》以及由丽水市纪委监委拍摄制作的《失陷》警示教育片,“一课”即是由市纪委监委制作的专题警示教育课《慎始、慎独、慎微、慎友,警惕“由风及腐”》,目的是通过督促各地各单位以案说德、以案说纪、以案说法,警醒教育年轻干部时刻经得住诱惑、管得住小节、守得住底线。



为了帮助年轻干部和公职人员明德守法、加强自我约束管理,松阳县纪委监委除了督促各单位认真组织集中开展“两片一课”学习教育,确保“青廉”教育全覆盖,还组织“小青松”廉洁宣讲团走进各地开展宣传教育,全力做好年轻干部违纪违法案件“后半篇文章”,警示提醒年轻干部走好人生“廉洁路”。

“我将深刻汲取反面教训,时刻绷紧‘自律弦’,筑牢‘廉洁关’,做到守纪律、明规矩。”“通过深入分析发生在身边的典型案例,让我深刻认识到自己的行为不仅关系到自身,还会对家庭、单位乃至社会造成一定影响。”“要自重自警,慎独慎微,守纪守法,做有朝气、有干劲、本领强、纪律严的‘青廉’干部。”……全县各单位开展警示教育活动后,年轻干部谈感想、说体会,纷纷表示将把自己摆进去,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,不断增强拒腐防变的意识、能力和水平。



近年来,松阳县纪委监委坚持严管厚爱,从严从实加大对年轻干部“社交圈”“生活圈”“朋友圈”的监督力度,通过加强警示教育、日常监督、谈话提醒等方式,推动年轻干部把遵纪守法转化为内在自觉。同时,县纪委监委还立足本地年轻干部特点和成长规律,推动全县各级党组织、纪检监察组织和组织部门强化对年轻干部的“全周期”监管,把纪律教育和家风家教相结合,常态化落实“单位家访讲廉、家属承诺助廉”组合拳,确保年轻干部“八小时”内外一个样,勤政勤廉、有为有畏、成长成材。

下一步,松阳县纪委监委将不断完善年轻干部监管机制,做实做细年轻干部的警示教育和监督引导,帮助年轻干部把好成长“方向盘”,系好廉洁“安全带”,让年轻干部过好政治关、权力关、交往关、作风关。