首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
象溪镇人大:深化“望闻问切”四步工作法 筑牢安全生产防线
(发布日期:2023-12-15 16:21:46  作者:冯群强  责任编辑:松阳人大点击数:

近年来,象溪镇人大以“望闻问切”四字诀狠抓安全“大体检”,突出“查问题、除隐患、防事故”,摸清安全风险源底数,完善安全生产工作机制,推进安全生产工作水平提升,坚决守住安全生产“底线”。

一是“望”:综合研判,全面统筹,推动安全工作部署走实。象溪镇人大采取领导带队、企业自查、专家协查等多种形式,对辖区交通、消防、危化、旅游等重点领域开展全覆盖式排查整治。同时,通过联合镇应急办开展多样化的安全生产专题会议、安全生产微课堂等形式推进企业、个体工商户等做好安全生产工作。

二是“闻”:全域发动,营造氛围,推动安全宣传工作走心。结合安全隐患大排查大整治行动,象溪镇人大联合镇应急办组织各村、部门、企业开展安全生产宣传及应急演练活动,宣传安全生产常识、法律法规。充分利用横幅标语、微信群、小喇叭等宣传载体,积极开展安全生产宣讲活动,注重宣传实效,增强群众安全意识,营造社会共同参与安全生产的良好氛围。

三是“问”:聚焦重点,合力攻坚,推动安全排查工作走深。自安全隐患大排查大整治工作开展以来,象溪镇人大不定期联合县应急管理局、消防救援大队、辖区派出所等部门对工矿、危化企业进行安全检查,查获无证电焊作业人员2人并依法给予行政拘留的处罚,通过联合执法有效提升安全生产执法工作,及时消除安全生产隐患。

四是“切”:对症下药,消除隐患,推动安全整改工作走细。象溪镇人大紧盯问题“常回诊”,建立问题台账,精准发力、列明清单,实行即查即改、销号管理。镇应急办不定期开展“回头看”,对上报完成隐患整改的企业进行回访检查,实地查看整改情况。截至目前,共检查企业、个体工商户600余家,发现隐患数量1105个,完成整改1105个,着力推进辖区安全生产环境有效提升。

象溪镇人大将持续深化安全生产“四步工作法”,紧紧围绕重点攻坚任务,按照“项目化、表格化、责任化、时序化”的要求,全面深入排查、强力整治各类安全隐患,坚决守住、守稳、守牢安全生产底线,为辖区高质量发展和社会稳定保驾护航。