首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
象溪镇人大:人大代表进田间 助力秸秆禁烧工作
(发布日期:2023-12-15 16:19:03  作者:杨洁  责任编辑:松阳人大点击数:

为切实做好秋收秸秆禁烧工作,提高群众环保意识,象溪镇人大充分发挥人大代表密切联系群众的优势,走进田间地头,履职尽责,为全镇秸秆禁烧工作实现“不着一把火,不冒一处烟”的目标任务作出了人大贡献。

一是当好“扩音器”,营造禁烧宣传氛围。象溪镇人大代表们主动深入联系群众,入户发放宣传单;利用宣传车、广播大喇叭走村串户宣传;利用微信群、朋友圈发秸秆禁烧带来的好处等,全方位、多渠道宣传秸秆禁烧的危害,同时向群众讲解秸秆禁烧的政策,普及安全防火知识,提高群众守法意识和环保意识。

二是当好“传音筒”,收集禁烧意见建议。针对秸秆禁烧工作时间跨度长,看护难度大的特点,人大代表深入田间地头实地走访查看。与群众进行交谈,了解群众所思所想,积极建言献策。在秸秆堆放、抢收抢种、环境整治等方面提出合理化的意见和建议,努力改进禁烧工作措施。

三是当好“监督员”,开展禁烧视察监督。人大代表充分发挥监督作用,利用自身优势,密切配合村干部、镇禁烧督查组,参与到秸秆禁烧巡查活动中来。不仅义务充当监督员,更是广泛发动群众监督举报,协助秸秆禁烧全天候巡查。不定时对13个行政村秸秆禁烧看护点进行督查,发现乱堆乱放秸秆及时督促清运,同时对督查中发现的问题及时向村负责人提出整改意见。

下一步,象溪镇人大将继续发挥代表监督作用,把秸秆禁烧工作抓实、抓细、抓好,全面提升精细化管理水平,提高管控力度和执法强度,形成良好的社会氛围,为居民群众营造碧水蓝天的宜居环境。