松阳丨强化“肥药双控”监督 助力生态农业发展
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2023-11-03 16:43:58 点击数:
分享到:

“‘肥药双控’有关工作宣传力度仍不够、监管闭环仍存在薄弱环节……”近期,松阳县纪委监委派驻第六纪检监察组联合县农业农村局机关纪委组成专项监督检查组,对全县“肥药双控”工作落实情况开展监督检查,并督促该局相关科室和有关职能单位迅速进行整改。

为有效整治专项督查中发现的问题,县农业农村局坚持问题导向,扎实有序开展“药肥双控”有关工作。该局积极筹划并开展肥药减量增效工作业务培训,对全县各乡镇(街道)相关工作人员进行政策宣传和业务指导;起草《商品有机肥推广应用实施细则》,发挥制度优势,有效减少化肥使用量;对县域内生产厂家开展产品质量不定期抽检,有效净化我县农资环境……



近年来,松阳县纪委监委将“肥药双控”工作落实情况作为监督重点之一,并对化肥补贴发放、绿色防控融合技术推广等相关工作开展专项督查。同时,对督查中发现的问题,向县农业农村局等有关职能单位制发监察建议书,要求及时研究对策,推进问题整改,并对相关负责人进行了约谈提醒。

“通过宣传指导肥药减量技术,种植成本降低了,效益提高了,农产品品质也上去了,这正是我们需要的……”站在自家田地里,樟溪乡肖周村村民钟某某对正在开展回访监督的专项监督检查组干部说道。


为进一步夯实整治成果,专项监督检查组还深入田间地头开展“下沉式”监督和回访监督,通过与农田承包人、务农人员面对面交谈,以及与职能单位相关科室和各乡镇(街道)核对数据等方式,对有机肥补贴申请、审批、发放等关键环节进行重点督查,对全降解天敌友好型黏虫板的使用和扦插服务、农药包装废弃物回收处置等工作情况进行“点对点”跟踪督查,多层次全方面掌握“肥药双控”工作的具体落实情况。截至目前,已开展“下沉式”监督8次、回访监督3次,指出并督促整改问题7个,约谈提醒干部3人次。

下一步,松阳县纪委监委将紧盯“肥药双控”政策兑现、技术指导等重点环节加大监督检查力度,持续推动各项政策落实落细落地,护航生态农业高质量发展。