地企“廉”建 打造清廉国企建设新高地
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2023-11-21 15:37:29 点击数:
分享到:

近年来,浙江省交通集团高速公路丽水管理中心龙丽收费中心所(松阳)充分发挥区域联动作用,以“党建联建、清廉交通”共建为路径,与松阳县有关机关、单位携手推动“亲清”地企关系不断优化,在责任落实、风险防控、企业治理、文化浸润等多方面做实清廉国企“颗粒度”,推动构建风清气正的国企政治生态。

支部“廉”建  全面激活内生动力

“这次支部联建活动加深了我们对党建清廉品牌以及廉洁文化的了解,使我们明确了协同参与基层治理、地企共建的方向。”在“一季一主题”共建活动中,龙丽收费中心所(松阳)党员们对企业清廉品牌和廉洁文化建设进行相互交流。

自开展党建联建以来,龙丽收费中心所(松阳)以“党建引领 共建融合”为目标,以“年计划、季活动、月对接”机制为抓手,与多个属地部门建立健全联创共建协商会议、定期互访、工作交流等常态机制。目前,该所已与松阳县交通运输局、团县委等单位联合开展主题党日、警示教育、志愿服务、廉洁文化交流等活动10余次,通过共学党的二十大精神、共观警示教育基地、共谈心得体会、共为群众办实事等系列活动,不断健全清廉国企体系,开启地企党建齐头并进、清廉建设融合推进的良好工作局面。



警企“廉”动  充分释放治理效能

“警企深度联动,既解决了我们‘放不开手脚’的束缚,又有效提升了相互协作、相互监督的能力,更深入推动了我们‘小微权力’的规范运行。”龙丽收费中心所(松阳)负责人说道。2022年以来,龙丽收费中心所(松阳)稽查人员通过数据筛查发现多辆假冒集装箱车辆存在偷逃通行费的行为,随即启动警企联动机制,联合松阳县公安局通过高速公路收费查询系统及有关稽核系统开展联合执法。联合执法期间,按照机制要求做到工作相互协助、信息相互沟通、廉情相互监督,确保执法工作在“阳光下”进行,有效避免执法过程中廉政风险及隐患的发生。截至目前,共立案41起,挽回经济损失116.89万元,切实做到执法全过程规规矩矩、干干净净。

为推动清廉元素向高速公路各业务领域延伸和覆盖,龙丽收费中心所(松阳)首创“消警路卫企”应急保畅合作、高速公路安全宣传教育协同、清廉交通地企共建等机制。同时,建立警企工作联络室,定期开展“警企互助 清廉共建”活动,合力协调处理影响道路安全、违规车偷逃等案件,开展道路保畅、增收堵漏以及安全隐患排查等工作,做到合作、监督同向发力,共同擦亮安全文明、清正廉洁的交通底色,构建勤廉并重的地企协作清廉建设新格局。

地企“廉”通  清风护航共同发展

“我们虽然不参与建设高速公路,但是在管理过程中仍有一些项目存在资金数额大、管理链条长、涉及流程多等特点,对此我们细化清廉国企建设颗粒度,协同地方专业部门、监督部门把廉政建设有机融入管理中,深入推进清廉国企建设。”龙丽收费中心所(松阳)纪检干部介绍道。

一直以来,龙丽收费中心所(松阳)全面落实“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的工作要求,邀请松阳县纪检监察、公安、交通等机关、单位专业人员现场指导,开展廉洁风险大排查、作风能力大提升、监督举措大联动、廉洁文化大建设等系列活动,以“专项监督、贴身监督、跟进监督”瞄准重点领域,关键环节靶向发力,不断压实主体责任,规范权力运行,营造风清气正的企业发展环境,为清廉国企建设提供坚强纪律保障。2022年以来,共开展清廉国企共建活动7次,进行各类专项监督5次,开展岗位廉政风险排查114人次,创作廉洁文化优秀作品10余件。



地企共建是纵深推进企业党风廉政建设和反腐败工作的生动实践,也是加强地企互动协作,共创廉洁生态的深化之举。下一步,龙丽收费中心所(松阳)将积极融入地方,携手构建品牌联创共育、业务交流互动、政企文化互融、信息沟通共享、廉洁诚信共促的大监督格局,履行好国企社会责任,彰显国企使命担当。