首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
人大望松街道工委:人大代表助力秸秆禁烧 守护绿水蓝天
(发布日期:2023-11-15 16:28:51  作者:徐丽辉  责任编辑:松阳人大点击数:

当前正值秋收时节,露天秸秆焚烧也进入了多发时期。连日来,人大望松街道工委主动作为,组织街域内的人大代表积极投入到秸秆禁烧综合利用工作中去,当好秸秆禁烧的组织员、宣传员、监督员,以实际行动守护松阳的绿水蓝天。

一是当好组织员,夯实秸秆燃烧“责任田”。望松街道多次召开会议部署秸秆禁烧工作,传达贯彻落实县里会议精神,按照属地管理细化责任分工,落实三级网格化管理模式,明确禁烧工作职责,把禁烧任务量化,层层分解。同时,将人大代表、居民议事会成员编入工作组,充实到禁烧一线队伍中,按照分片包村、责任到人的原则认领禁烧工作“责任田”,实现秸秆禁烧“明确责任到个人,做到处处田块有人认”目标。人大代表根据各自的责任区实行日夜监控,并组织群众利用晴好天气进行秋季抢收。

二是当好宣传员,打好秸秆禁烧“预防针”。辖区内人大代表主动化身“宣传员”,充分发挥密切联系群众的优势,深入各村,到农户家中、田间地头等,向村民宣传秸秆禁烧的政策,讲解秸秆焚烧的危害,同时普及安全防火知识,号召村民主动禁烧,营造浓厚的禁烧氛围,同时加强宣传秸秆回收处理的有效方法和重要意义。提高群众守法意识和环保意识,让秸秆禁烧政策人人知晓,营造禁烧秸秆的良好宣传氛围。


三是当好监督员,守好秸秆禁烧“主阵地”。辖区内人大代表积极参加所在村、组秸秆禁烧的督查,协助街道、村工作人员对秸秆禁烧工作进行巡查,守好“主阵地”。明确重点区域、重点路段、重点地块,严格执行有烟必查、有火必禁、有责必究制度,筑牢禁烧一线防火墙,做到全方位、全时段、高频次、高强度地监督检查,截至目前,共抓获违规烧秸秆3人,扑灭火点40余处。