松阳丨加强片区协作 增强监督合力
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2023-11-10 16:08:33 点击数:
分享到:

日前,松阳县纪委监委召开第四协作片区工作例会,对运用片区协作联合作战方式查办的象溪镇原某村党支部书记雷某某、村委会主任兰某某严重违纪违法案进行复盘,总结经验、分析不足,提升协作能力。

今年,象溪镇纪委监察办多次收到反映该村某村级项目的信访件,因反映的问题时间跨度长、案情复杂,仅靠镇纪委监察办“单兵作战”核查难度大,于是向县纪委监委申请片区协作。

在县纪委监委的统筹下,县纪委监委第四纪检监察室联合象溪镇纪委监察办、水南街道纪工委监察办成立核查组,对该村项目有关问题线索开展核查。从初核到案件查办,核查组根据职责分工、自身优势,取长补短,密切配合,充分发挥了“室地”协作的叠加效应,高质效完成了案件办理,实现了案件办理1+1>2的效果。

近年来,县纪委监委不断深化片区协作机制,统筹全县纪检监察力量,将纪检监察室、乡镇(街道)纪(工)委监察办、派驻纪检监察组统筹划分为4个协作片区,形成监督检查、办信办案工作“矩阵”,推进全县纪检监察工作从“单独作战”走向“合力攻坚”。

“各协作片区重点围绕项目建设、‘三资’管理、惠民惠农政策落实等关键事项及重点环节开展专项检查、交叉检查、提级监督等,对重大问题线索和重大信访问题提级领办、疑难线索和问题组团协办、复杂线索和问题交叉办理,努力实现‘室组地’信息互通、资源共享、力量整合、工作同促,增强监督合力。”县纪委监委相关负责人表示,各协作片区每月还召开工作例会,全面掌握工作开展情况和办信办案中存在的难点问题,及时发现、总结和宣传好做法,释放优势效应。

为帮助协作片区纪检监察干部及时充电、提高素能,夯实协作办案人才基础,松阳创新“点题式”例会机制,每月确定重点主题,通过集中培训、以案代训、竞赛测试、“办信质量评查”“师徒结对攻坚”等系列练兵项目,抽调协作片区乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组干部到办案、巡察工作一线实践锻炼,共同开展业务研讨、案例分析、联动协作、经验交流等活动,不断提高业务能力和水平。

“作为一名纪检监察新兵,对如何入手相关工作我曾有过困惑,但后来抽调到委机关参与办信办案,让我在谈话取证、笔录制作、报告撰写等方面都快速成长。”县纪委监委派驻第五纪检监察组干部徐林波坦言,通过“实战”积累了办案经验,提升了业务能力和专业素养,更历练了工作作风。

下一步,松阳县纪委监委将深化片区协作机制,强化协调联动,实行问题线索统一管理、审查调查统一指挥、人员力量统一调度,进一步增强监督合力,构建起整体联动、高效协同的工作格局,切实将制度优势转化为监督质效。