首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
三都乡人大:在三治一提升工作中展现人大力量
(发布日期:2023-10-07 10:49:47  作者:钱一民  责任编辑:松阳人大点击数:

三都乡人大认真遵循县人大“奋力三治一提升”的统一安排部署,调动乡域内人大代表发挥联系人民群众优势,主动参与到三治一提升工作中,切实打通三治一提升工作“最后一公里”。为三都乡高质量深化千万工程,唱响人大主旋律、发出人大好声音、增添人大正能量、做出人大新贡献。

围绕中心工作,联结群众力量。三都乡人大自组织开展“访民情、知民意、解民忧”入户走访活动以来,人大代表积极参与,下沉一线,听取群众在人居环境提升中的急难愁盼问题。截至目前,累计收到急需整改卫生点位和影响村风村貌违建点位等意见建议63条,梳理工作脉络,形成问题清单,及时对接乡三治一提升工作专班,为工作开展搭建民意基础。在三治一提升主题接待活动中,代表们着力聚焦群众期望整治点位、群众自力处理困难点位开展专题调研。工作开展以来,将农村人居环境提升作为重点调研议题,分化细列村内环境整治、沿线环境整治、河道环境整治等3大板块。

立体宣传工作,凝聚民心共识。突出运用多样化宣传方式扩大宣传覆盖面。充分发挥新媒体传播优势,通过使用微信、朋友圈等及时宣传上级关于三治一提升工作的部署;通过政府信息网站发布乡政府有关工作,两项工作共计发布200余条,推进做深活用新媒体,让新媒体成为传播人大声音的重要窗口。成立以各村书记为带队领导的政策宣讲小组,通过“联络室宣讲+田间地头宣讲+入户面对面宣讲”的方式,解读“大政策”、讲明“大道理”,搭建起党和基层群众的连接桥梁,为三治理一提升破除阻力,为千万工程蓄势赋能。

严格民主监督,推动提质增效。加强对涉及群众利益问题的监督,重点关注在三治一提升违建拆除工作,落实合法拆除,保障工作在法治轨道内运行,在利民范围内运筹。专题跟进拆违安排情况,加强跟踪监督,及时协调解决实施过程中的困难和问题,促进政府将好事办好、实事办实。严格监督到人,针对群众所反映的在三治一提升工作中,不作为乱作为的相关个人,先行谈话提示,对于拒不改过的人员,提示乡纪委工作进行谈话。

基层人大是全过程人民民主最深刻的实践地,是保障政府工作受法律监督在法治轨道内运行的最前沿。三都乡人大将不断不断提高代表的政治素质和业务水平,充分发挥人大职能。为三治一提升不断落实深入,为千万工程持续迭代深化奉献民主力量。