精准监督 “护航”重点项目有序推进
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2023-10-20 16:33:09 点击数:
分享到:

“问题都解决了,这下我放心了……”斋坛乡庐东村村民潘某某拉着前来回访的乡纪委监察办干部的手说道。

斋坛乡东关源河道治理项目建成后可灌溉农田300余亩,既能保障辖区内农田生产用水需求,又能发挥防汛抗洪作用,是斋坛乡年度重点项目。为保障该项目顺利推进,乡纪委监察办立足职责定位,聚焦为民办实事、办好事,组成督查组对项目有关工作开展情况进行监督,重点发现和整治河道治理项目工作中,可能存在的形式主义、官僚主义和干部履职尽责不到位等问题。

此前,在项目监督走访过程中,潘某某向督查组反映,其个人与村集体土地权属存在纠纷,曾多次要求村干部调解,但一直未得到有效解决,担心个人权益得不到保障。

群众利益无小事。督查组立即就潘某某反映的有关问题开展核实,发现相关村干部未及时处置潘某某反映的权属纠纷等有关问题,且存在数据审核、报送不认真、不细致的情况。在弄清楚事情原委后,乡纪委监察办立即向庐东村联系乡领导和村主要干部指出相关问题,并对有关干部进行了批评教育。与此同时,乡纪委监察办还督促项目组和村主要干部及时商讨对策,主动担当作为,及时解决潘某某合理合法诉求。

针对督查过程中发现的一系列问题,乡纪委监察办还组织召开了项目工作问题通报会,指名道姓点出问题情况和具体症结,并要求项目组持续细化工作颗粒度,做深做实群众工作,在面对群众急难愁盼问题时务必用心用情,又快又好、干净廉洁完成各项任务的同时,切实维护好群众切身利益。



为监督推动重点项目各项工作落到实处,乡纪委监察办对项目重点环节、重要节点持续开展跟进监督,督促项目组严格落实工作纪律,依规依纪依法开展工作。同时,乡纪委监察办还紧盯问题整改开展“回头看”检查,要求项目组及时对接相关部门落实具体任务,以强有力的监督为项目推进提供坚强纪律保障。截至目前,已开展专项监督10次,组织“回头看”检查10次,发现并督促整改问题8个,批评教育或约谈提醒干部8人次。

下一步,斋坛乡纪委监察办将发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯项目流程、工程进度、责任落实等重点开展“点穴式”监督,对项目建设中不作为、慢作为、乱作为等突出问题严肃追责问责,为重点项目顺利推进保驾护航。