喜报:热烈祝贺“丽水市杨建明松阳高腔传承发展导师工作室”认定为市文旅导师工作室
索引号:47252039_7/2023-13632     发布机构:松阳县文化和广电旅游体育局     来源: 发布时间:2023-01-29 14:21:41

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

近日,丽水市文化和广电旅游体育局公布“市文旅导师工作室”名单,“丽水市杨建明松阳高腔传承发展导师工作室”入选。

“众人拾柴,火焰高”,本次评选旨在发挥名家英才在“浙旅文化”建设中的示范引领和骨干带动作用,搭建文旅交流平台,号召一众“文旅能人”们聚集在一起,以工作室为依托,聚焦我市文化和旅游领域高水平、高技能人才队伍建设。

杨建明导师曾带领团队奔赴各地收集、挖掘松阳高腔材料,对松阳高腔19个传统大戏和30余个折子戏进行系统的抢救性保护,同时对松阳高腔现存的100余个曲牌进行抢救性记录。策划举办浙江省首届高腔邀请展,牵头成立浙江省高腔联盟与专业院校签订有关高腔传承发展战略协议,牵头打造的戏曲剧目《张玉娘》亮相国家大剧院,松阳高腔红色革命题材剧目《箬寮风雷》,入选第十四届浙江省戏剧节,电视剧《红色浙西南》,在央视戏曲频道和全国156家市县电视台联播。积极拓宽高腔传承人的传承模式,加强梯队建设,招录15名应届毕业生作为松阳高腔定向委培生赴浙江省艺术职业学院就读。成立了松阳高腔传承发展有限公司(松阳高腔专业剧团),争取资金3千余万元,用于松阳老剧院的提升改造成为松阳高腔传承有限公司办公地址。

守正创新之路任重道远,接下去“丽水市杨建明松阳高腔传承发展导师工作室”将不断完善制度建设,推动松阳高腔发展规划,使得松阳高腔的抢救保护工作更具条理性;不断加强队伍建设,培育高腔发展市场,使得传承人队伍的素质提升;不断记录传统折子戏,创编精品剧目,使得松阳高腔这个金名片更加出色。

附件:
附件: